Ходорковский пока не покидал колонию: правозащитники уже предложили ему работу

Ходорковский пока не покидал колонию: правозащитники уже предложили ему работу

Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский, о скором помиловании которого стало известно накануне, пока по-прежнему находится на территории колонии номер 7 в городе Сегежа (Карелия).

В управлении ФСИН по республике "Интерфаксу" сообщили, что на данный момент не располагают никакой информацией относительно сроков освобождения заключенного.

19 декабря президент России Владимир Путин сообщил, что Ходорковский написал прошение о помиловании, и оно будет удовлетворено. Согласно положению о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании в РФ, указ президента о помиловании в течение двух дней после его издания будет направлен главе Карелии, в МВД РФ, территориальный орган уголовно-исполнительной системы и администрацию учреждения.

Между тем, российские правозащитники уже заявили, что будут рады видеть Ходорковского в своих рядах.

"Я буду рада пригласить Михаила Ходорковского работать в Московской Хельсинкской группе. Мы планировали и ранее сотрудничать после его освобождения. Это будет несколько направлений, по которым Михаил и до момента заключения вел активную работу. Например, просветительская деятельность среди сельской молодежи. Он может заниматься проектами по созданию равных условий для молодых людей из городов и отдаленных деревень, компьютеризацией школ и библиотек в селе", — рассказала руководитель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева.

В свою очередь, директор движения "За права человека" Лев Пономарев считает, что персона Ходорковского идеально подходит на роль руководителя одной из российских правозащитных организаций.

Михаил Ходорковский был арестован в 2003 году. В мае 2005 года суд приговорил его к 9 годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. Позже срок наказания был снижен до 8 лет. В декабре 2010 года в рамках второго дела экс-руководителя "ЮКОСа" приговорили к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи. Через полгода срок был снижен до 13 лет, а затем еще на 2 месяца. В итоге выйти на свободу Ходорковский должен был в августе 2014 года. Однако 6 декабря этого года заместитель генпрокурора РФ Александр Звягинцев сообщил "Интерфаксу", что в отношении Ходорковского расследуется еще несколько уголовных дел, "которые имеют хорошую судебную перспективу".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере