Журналисты собрались возле колонии: Ходорковский может выйти уже сегодня

Журналисты собрались возле колонии: Ходорковский может выйти уже сегодня

У карельской колонии номер 7, где отбывает срок Михаил Ходорковский, уже собрались журналисты, ожидающие его скорого освобождения. Колония является режимным объектом, поэтому ближе, чем на 200 метров, представителей СМИ не подпускают.

Адвокат Ходорковского не исключает, что его подопечный может выйти на свободу уже сегодня. "После того, как президент подписал указ о помиловании Ходорковского, он должен быть исполнен незамедлительно. Таким образом, Ходорковский может выйти на свободу сегодня, даже может прямо сейчас", — сообщил ИТАР-ТАСС адвокат осужденного Вадим Клювгант.

Указ о помиловании бывшего руководителя "ЮКОСа" глава государства подписал сегодня. А накануне Путин сообщил, что Ходорковский обратился к нему с прошением о помиловании. "Он провел в заключении более 10 лет, это серьезный срок, я считаю, что нужно принять решение о помиловании", — заявил глава государства журналистам после большой пресс-конференции 19 декабря.

Между тем, газета "Коммерсант" утверждает, что написать прошение о помиловании Ходорковский решил после недавней беседы с сотрудниками спецслужб. Ссылаясь на неназванные источники, издание сообщает, что такая беседа состоялась на днях, речь шла о состоянии здоровья матери Ходорковского, страдающей онкологическим заболеванием, и о возможном новом уголовном деле "ЮКОСа".

Известие о помиловании Ходорковского стал радостной неожиданностью для его матери. "Это радостное известие надо как-то осознать, я еще не осознала его в полной мере. Вчера был шок просто", — сообщила Марина Ходорковская по телефону телеканалу "Россия 24".

Правозащитники уже успели предложить Михаилу Ходорковскому работу. "Я буду рада пригласить Михаила Ходорковского работать в Московской Хельсинкской группе. Мы планировали и ранее сотрудничать после его освобождения", — заявила руководитель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева.

А вот лидер партии ЛДПР уверен, что после освобождения Ходорковский найдет себя на писательском поприще. Политик сравнил его с графом Монте-Кристо и выразил надежду, что тот разоблачит "болотную оппозицию".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере