Указ о помиловании Ходорковского подписан

Указ о помиловании Ходорковского подписан

Президент России Владимир Путин подписал сегодня указ о помиловании бывшего руководителя "ЮКОСа" Михаила Ходорковского. Документ вступает в силу с момента его подписания.

"Руководствуясь принципами гуманности, постановляю: помиловать осужденного Ходорковского Михаила Борисовича, 1963 года рождения, уроженца города Москвы, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы", — говорится в тексте указа, сообщили в пресс-службе Кремля.

19 декабря президент России Владимир Путин сообщил, что Ходорковский написал прошение о помиловании, и оно будет удовлетворено.

Михаил Ходорковский был арестован в 2003 году. В мае 2005 года суд приговорил его к 9 годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. Позже срок наказания был снижен до 8 лет. В декабре 2010 года в рамках второго дела экс-руководителя "ЮКОСа" приговорили к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи. Через полгода срок был снижен до 13 лет, а затем еще на 2 месяца. В итоге выйти на свободу Ходорковский должен был в августе 2014 года. Однако 6 декабря этого года заместитель генпрокурора РФ Александр Звягинцев сообщил "Интерфаксу", что в отношении Ходорковского расследуется еще несколько уголовных дел, "которые имеют хорошую судебную перспективу".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере