Из тюрьмы Ходорковский улетел в Германию

Из тюрьмы Ходорковский улетел в Германию

Вышедший из карельской колонии Михаил Ходорковский улетел в Германию. Именно в Германии на лечении и находится его больная мать. В пресс-бюро ФСИН России отметили, что при освобождении Ходорковский обратился с просьбой об оформлении ему загранпаспорта. Просьба была удовлетворена.

"Подчеркиваем, что вылет состоялся по его просьбе и документы на выезд оформлялись по его личному обращению", — сообщили во ФСИН России.

Непогашенная судимость не позволит Ходорковскому стать чиновником или устроиться на работу, связанную с материальными ценностями. Ему еще придется возмещать ущерб, но за границу он уехать может, подтвердил адвокат, президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник.

"Гражданские иски — они были удовлетворены, обязанность возмещать ущерб она не ликвидировалась", — цитирует Генри Резника "Интерфакс".

О том, находится Михаил Ходорковский в России или в Германии, пока не знает даже его пресс-секретарь Ольга Писпанен. "Я не знаю, откуда у ФСИН такая информация. Разве они могут его отслеживать после освобождения из колонии? Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию", — отметила она.

"Папа никогда не жалуется на здоровье и говорит всегда, что все замечательно, — отметила при этом дочь Михаила Ходорковского Анастасия. — Хотя есть погрешности, ведь, находясь там, где находился он, невозможно быть полностью здоровым".

20 декабря 2013 года президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании экс-руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского, освободив его от отбывания наказания.

"Руководствуясь принципами гуманности, постановляю: помиловать осужденного Ходорковского Михаила Борисовича, 1963 года рождения, уроженца г. Москвы, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы", — гласит текст президентского указа, опубликованного пресс-службой Кремля.

"Мы получили сообщение от начальника колонии, что Ходорковский освобожден и покинул колонию", — пояснил адвокат Ходорковского Вадим Клювгант.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере