Ходорковский так и не признал своей вины

Ходорковский так и не признал своей вины

В пятницу, 20 декабря, освобожденный из тюрьмы экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский улетел в Германию и получил годовой шенген. В берлинском аэропорту Шенефельд его встретил Ганс-Дитрих Геншер – бывший министр иностранных дел ФРГ. Канцлер Ангела Меркель приветствовала амнистию олигарха, поблагодарив за усилия экс-главу МИДа, передает ИТАР-ТАСС. Михаил Ходорковский также выразил дипломату свою признательность.

После приземления в воздушной гавани на сайте Ходорковского появилось его первое заявление, сделанное на свободе. Из записи следует, что с просьбой о помиловании он обратился к президенту РФ Владимиру Путину 12 ноября 2013 года. По словам Михаила Ходорковского, он просил выпустить его из тюрьмы по семейным обстоятельствам и рад тому, что российский лидер принял решение опустить его на свободу. Экс-глава ЮКОСа особо подчеркнул, что "о признании вины вопрос не ставился".

В своем обращении Михаил Ходорковский поблагодарил всех сочувствующих и тех, кто все это время поддерживал его. "Я очень жду минуты, когда я смогу обнять моих близких и лично пожать руку всем моим друзьям и коллегам. Я постоянно думаю о тех, кто еще находится в тюрьме, — сообщил он. – Прежде всего, я собираюсь отдать мои долги моим родителям, моей жене, моим детям и очень жду встречи с ними".

Кроме того, он заявил о намерении встретить предстоящие праздники в компании своих родных и пожелал всем счастливого Нового Года и Рождества.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере