В Совфеде считают, что Ходорковский все же признал свою вину

В Совфеде считают, что Ходорковский все же признал свою вину

Михаил Ходорковский не прав, заявляя, что при помиловании вопрос о признании вины не ставился, считает заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, судебным и правовым вопросам, развитию гражданского общества Константин Добрынин.

"Прошение о помиловании предполагает просьбу о милости или милосердии, чтобы избежать дальнейшего наказания за преступление. Это и есть признание вины", — подчеркнул Добрынин в интервью ИТАР-ТАСС. "Он попросил и его помиловали. Об этом говорит доктрина уголовного права", — уточнил сенатор.

Говоря о практике применения этого института в России, Добрынин отметил, что здесь в настоящий момент есть правовые лакуны, позволяющие дискутировать на эту тему и давать различные интерпретации. Зампред профильного комитета Совфеда не исключает, что можно поставить вопрос о ликвидации этого пробела. "Тем не менее, когда человек выходит на свободу из тюрьмы, это по-человечески правильно и хорошо, с чем я Михаила Борисовича и поздравляю", — заключил Добрынин.

В США приветствовали помилование Михаила Ходорковского и других российских граждан. Об этом заявила сегодня официальный представитель Совета национальной безопасности США при Белом доме Кейтлин Хейден. "Сегодняшний гуманитарный жест — это позитивное событие для российского общества", — подчеркнула она.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон приветствовала последовавшее за помилованием освобождение из заключения Михаила Ходорковского. Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря главы дипломатии ЕС Майи Коцьянчич, сообщает "Интерфакс".

"ЕС следил за делом Ходорковского и Платона Лебедева в течение более десяти лет и постоянно выражал озабоченность по поводу предполагаемых нарушений в судебном разбирательстве, которые отражают системные проблемы в российском правосудии", — отметила она.

Эштон одновременно приветствовала амнистию по случаю 20-летия Конституции России. Она полагает, что ожидаемое освобождение некоторых обвиняемых по так называемому делу Болотной площади, большинство из которых находились в предварительном заключении более года, ожидаемое освобождение членов панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной и ожидаемое закрытие дела Artic Sunrise вместе с освобождением активистов Greenpeace будут представлять собой позитивные изменения.

Верховный представитель ЕС ожидает, что все попавшие под амнистию окажутся на свободе и будут освобождены от преследования как можно скорее. "ЕС настоятельно рекомендует России продолжать свои реформы в направлении создания прозрачной, независимой и надежной судебной системы и выполнять обязательства по правам человека, верховенству закона и отсутствия дискриминации, обеспечения уважения свободы собраний, объединений и выражения мнений", — подчеркивается в документе Европейской внешнеполитической службы.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере