Марина Ходорковская повидается с сыном 21 декабря

Марина Ходорковская повидается с сыном 21 декабря

Мать Михаила Ходорковского прибудет 21 декабря в Берлин, чтобы повидаться с сыном. Об этом заявил сегодня бывший глава германской дипломатии Ганс-Дитрих Геншер. По его словам, мать бывшего предпринимателя — Марина Ходорковская — приедет завтра. По некоторым данным, в германскую столицу увидеть сына приедет и отец Ходорковского, сообщает ИТАР-ТАСС.

Бывший глава корпорации ЮКОС был осуждён за мошенничество, хищения, неуплату налогов и легализацию преступных денег. 20 декабря Владимир Путин подписал его прошение о помиловании. Уже через полтора часа экс-олигарх получил зарплату за декабрь (1272 рубля) и покинул колонию.

В этой карельской колонии он провел последние 2,5 года. Общий же срок заключения — более 10 лет. Бывший бизнесмен был осужден по целому ряду статей – "Хищение в особо крупных размерах", "Уклонение от уплаты налогов", "Мошенничество". Прошение о помиловании, поданное Ходорковским, автоматически подразумевает признание законности всех судебных решений в отношении него. Таким образом, по российским законам, Ходорковский не сможет добиваться реабилитации и обжаловать судебные решения.

Как сообщает европейский корреспондент "Вестей" Михаил Антонов, сейчас Ходорковский находится в Германии. Он прибыл в Берлин на частном самолёте. Лайнер для перелёта предоставил немецкий коммерсант, друг бывшего министра иностранных дел ФРГ Ганса-Дитриха Геншера. С этим соратником Гельмута Коля Ходорковский знаком лично.

В аэропорту опального олигарха встречал бывший министр иностранных дел ФРГ Ганс-Дитрих Геншер. Там Ходорковскому поставили в паспорт годовую шенгенскую визу. МИД ФРГ выделил ему в качестве сопровождающего немецкого дипломата.

После приземления в воздушной гавани на сайте Ходорковского появилось его первое заявление, сделанное на свободе. Из записи следует, что с просьбой о помиловании он обратился к президенту РФ Владимиру Путину 12 ноября 2013 года. По словам Михаила Ходорковского, он просил выпустить его из тюрьмы по семейным обстоятельствам и рад тому, что российский лидер принял решение отпустить его на свободу. Экс-глава ЮКОСа особо подчеркнул, что "о признании вины вопрос не ставился".

Из аэропорта Ходорковского увезли на полицейском автомобиле. Ожидается, что в субботу, 21 декабря, в Германию прибудут родители бывшего бизнесмена. Известно также, что жена Ходорковского в настоящее время — в Швейцарии.

В США приветствовали помилование Михаила Ходорковского и других российских граждан. Об этом заявила сегодня официальный представитель Совета национальной безопасности США при Белом доме Кейтлин Хейден. "Сегодняшний гуманитарный жест — это позитивное событие для российского общества", — подчеркнула она.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон приветствовала последовавшее за помилованием освобождение из заключения Михаила Ходорковского. Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря главы дипломатии ЕС Майи Коцьянчич, сообщает "Интерфакс".

"ЕС следил за делом Ходорковского и Платона Лебедева более десяти лет и постоянно выражал озабоченность по поводу предполагаемых нарушений в судебном разбирательстве, которые отражают системные проблемы в российском правосудии", — отметила она.

Эштон одновременно приветствовала амнистию по случаю 20-летия Конституции России. Она полагает, что ожидаемое освобождение некоторых обвиняемых по так называемому делу Болотной площади, большинство из которых находились в предварительном заключении более года, ожидаемое освобождение членов панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной и ожидаемое закрытие дела Artic Sunrise вместе с освобождением активистов Greenpeace будут представлять собой позитивные изменения.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере