Тема:

Эдвард Сноуден 1 сутки назад

Разведка США столкнулась с новыми разоблачениями в Европе

фото: Global Look Press

Череда шпионских разоблачений продолжает терзать и без того уже подмоченную репутацию спецслужб США, а вместе с ними – и Великобритании. На этот раз оказалось, что электронная слежка велась за зампредседателя ЕК по вопросам конкуренции Хоакином Альмунией.

В связи с этим со специальным заявлением выступила официальный представитель Еврокомиссии Пиа Хансен. "Это известие дополняет серию других, о которых мы четко заявляли в прошлом, что, будучи доказанными, они неприемлемы и заслуживают нашего сурового осуждения. Это не то поведение, которое мы ожидаем от стратегических партнеров ", — цитирует агентство "Интерфакс" текст заявления.

Ранее подобные разоблачения стали причиной того, что ЕС совместно с США создали специальные рабочие группы, на которых стороны пришли к соглашению, и был принят документ, который предусматривал пути восстановления доверия между ЕС и США. Американская администрация начала внутреннюю проверку деятельности своей разведки.

"Мы надеемся, что это приведет к тому, что сбор разведданных будет осуществляться при уважении наших демократий и основополагающих прав наших граждан", — говорится в заявлении.

Серию разоблачений деятельности Агентства начиональной безопасности, напомним, начал Эдвард Сноуден,  бывший сотрудник американской разведки, который в настоящее время получил политическое убежище в России. Теперь узнать больше о том, чем занималось АНБ в Европе, европарламентарии рассчитывают у самого Сноудена: 9 января будет определена точная дата и форма общения. Каждая фракция сможет задать по два вопроса, после чего текст резолюции будет дополнен и выставлен на голосование в конце февраля 2014 года.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере