Михаил Ходорковский встретился с родными в Берлине

Михаил Ходорковский встретился с родными в Берлине

Утром в субботу, 21 декабря, Михаил Ходорковский встретился со своим старшим сыном Павлом. Он вылетел из Нью-Йорка в Берлин как только узнал об освобождении отца, которого он не видел с 2003 года, сообщает "Россия 24".

Родители Михаила Ходорковского также отправились в немецкую столицу, чтобы встретиться с сыном. Об этом сообщил бывший глава МИД Германии Ганс-Дитрих Геншер, который активно помогал экс-главе ЮКОСа выехать из России. Именно по его просьбе немецкая фирма предоставила частный самолет, на котором вечером 20 декабря Ходорковский вылетел из Петербурга.

В аэропорту Берлина Ходорковского встречали сотрудник немецкого МИД и Геншер. Он же и рассказал, что теперь Ходорковский хочет на время укрыться от всеобщего внимания и отдохнуть. Сам Михаил Ходорковский в своем первом заявлении на свободе сообщил, что очень ждет минуты, когда сможет обнять своих близких. И тогда же в СМИ появились первые фотографии бывшего главы ЮКОСа.

Президент подписал указ о помиловании Ходорковского 20 декабря, и через несколько часов экс-глава ЮКОСа вышел на свободу. Всего он провел в заключении больше десяти лет. В мае 2005 года Мещанский суд Москвы приговорил Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МЕНАТЕПа Платона Лебедева к 9 годам лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов.

В 2010-м по второму делу Хамовнический суд столицы признал Ходорковского и Лебедева виновными по статьям "Хищение" и "Легализация денежных средств, полученных преступным путем" — с учетом наказания по первому приговору. Лебедев должен был выйти на свободу в мае 2014 года, Ходорковский — в августе.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере