Марина Ходорковская: радость дается мне нелегко

Марина Ходорковская: радость дается мне нелегко

Мать экс-главы ЮКОСа Марина Ходорковская 21 декабря прибудет в Берлин, чтобы повидаться с сыном,  сообщил бывший глава германской дипломатии Ганс-Дитрих Геншер. По некоторым данным, в германскую столицу увидеть сына приедет и отец Ходорковского. Сразу после освобождения Михаила Ходорковского его мать дала эксклюзивное интервью "Вестям в субботу".

- Марина Филипповна, как вы себя чувствуете?

- Ночь не спала. Сижу с валидолом. Горе пережили, а радость, видимо, тоже очень тяжело пережить.

- Ни одной матери не пожелаешь того, что пережили вы в последние десять лет. А как вы себя чувствуете не только в последние сутки, а вообще? Решение об освобождении вашего сына принято, в частности, и на основании данных о вашем здоровье.

- Не хочется говорить на эту тему. Пока на ногах.

- Как вы узнали о решении об освобождении? Смотрели ли трансляцию?

- Да, смотрела.

- А потом какие-то звонки были?

- Да, звонков было очень много — и от друзей, и от знакомых, и от СМИ, и от телевизионных товарищей.

- Какую встречу готовите дома? Вы сына дома ждете?

- Не знаю. Не могу сказать, куда его повезут. Я в полном неведении.

- Десять лет вроде бы удалось перешагнуть. Желаю вам хорошей встречи с сыном. Это самое главное.

- Спасибо.

Михаил Ходорковский был задержан 25 октября 2003 года. Обвинения: мошенничество в крупном размере, присвоение или растрата, причинение имущественного ущерба собственникам путем обмана или злоупотребления доверием, уклонение от уплаты налога физлицом и организацией, злостное неисполнение решения суда, неоднократная подделка документов. Приговор — 9 лет.

Новые обвинения Ходорковскому и его партнеру по бизнесу Лебедеву были предъявлены в 2007 году: хищение путем присвоения и легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества. В 2010 году Хамовнический суд Москвы назначил обоим по тринадцать с половиной лет колонии. Однако, учитывая проведенное в заключении временя, и после смягчения наказания Московским городским судом и Верховным судом выходило, что на свободу Ходорковский и Лебедев выходили в следующем году.

19 декабря 2013 года президент РФ Владимир Путин заявил, что экс-глава ЮКОСа написал прошение о помиловании. В этом ходатайстве он указал, что его мать больна. Уже на следующий день просьба была удовлетворена. Выйдя из колонии, Ходорковский сразу же отправился в Берлин.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере