Михаил Ходорковский встретился со своими близкими

В воскресенье, 22 декабря, Михаил Ходорковский даст первую после освобождения из заключения пресс-конференцию. По данным ИТАР-ТАСС, она пройдет в музее Берлинской стены. Как ожидается, экс-глава компании "Юкос" расскажет о своих дальнейших планах.

Накануне Михаил Ходорковский встретился со своими родителями, которые прилетели из Москвы, и со старшим сыном Павлом, вылетевшим из Нью-Йорка сразу после получения информации об освобождении отца из-под стражи. Пока неизвестно, как долго предприниматель будет находиться в Германии, не исключено, что из Берлина он отправится в Швейцарию, сообщает телеканал "Россия 24". В тоже время, как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, Михаил Ходорковский в любой момент может вернуться на родину.

Президент России Владимир Путин  подписал указ о помиловании Ходорковского 20 декабря 2013 года, и через несколько часов экс-глава "Юкоса"  вышел на свободу. Всего он провел в заключении больше десяти лет.

В мае 2005 года Мещанский суд Москвы приговорил Михаила Ходорковского и бывшего руководителя компании "МЕНАТЕП" Платона Лебедева к девяти годам лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В 2010 году по второму делу Хамовнический суд столицы признал Ходорковского и Лебедева виновными по статьям "Хищение" и "Легализация денежных средств, полученных преступным путем". С учетом наказания по первому приговору, Лебедев должен был выйти на свободу в мае 2014 года, Ходорковский — в августе 2014 года.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере