Ходорковский не хочет тратить время на борьбу за власть

Ходорковский не хочет тратить время на борьбу за власть

Михаил Ходорковский "рад решению" президента Владимира Путина амнистировать его. Об этом Ходорковский сказал на "пред-пресс-конференции" в Берлине, на которой присутствовало совсем немного журналистов.

Бывший бизнесмен добавил, что решение об амнистии было принято и-за приближающейся Олимпиады в Сочи. Экс-глава ЮКОСа по-прежнему считает себя невиновным. Журналистам он напомнил, что в прошении о помиловании он не признал своей вины.

Ходорковский заявил, что будет и дальше работать над обжалованием приговоров. При этом Ходорковский подчеркнул, что это касается лишь уголовного преследования, а вот активы ЮКОСа его не интересуют. При этом он сказал, что не собирается никак влиять на акционеров ЮКОСа, которые собираются бороться за возврат своего имущества. По мнению Ходорковского, обвинения были "слишком фантасмагорическими", и он выразил надежду, что обжалование все-таки может быть успешным.

Ходорковский не планирует снова заниматься бизнесом и не хочет "тратить время на борьбу за власть", сообщает пресс-центр экс-главы ЮКОСа. Вместо этого он намерен активно участвовать в общественной жизни. Не собирается Ходорковский и финансировать оппозицию, хотя раньше, с его слов, у ЮКОСа была такая позиция. Также бывший бизнесмен добавил, что пока не представляет размеров своего состояния, сообщает "Интерфакс".

Бывший бизнесмен также рассказал, что пока не может вернуться в Россию. Дело в том, что у него пока не закрыт иск о взыскании 17 миллиардов рублей, и есть возможность, что он потом не сможет выехать за границу. Если же иск будет снят решением Верховного суда, тогда Ходорковский, возможно, приедет обратно. Пока экс-глава ЮКОСа не знает, где он будет жить со своей семьей. Ему нужно согласовать это со своей женой, сказал Ходорковский.

Михаил Ходорковский был арестован в октябре 2003 года. По двум уголовным делам он был приговорен к 10 годам и 10 месяцам тюрьмы. Из тюрьмы экс-глава ЮКОСа должен был выйти в августе 2014-го, однако был амнистирован в декабре 2013 года. Из колонии Ходорковский вышел 20 декабря, в День чекиста.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере