Ходорковский сосредоточится на семье и общественной деятельности

Ходорковский сосредоточится на семье и общественной деятельности

В Музее Берлинской стены прошла пресс-конференция Михаила Ходорковского. Журналисты собрались на знаменитом Checkpoint Charlie. Бывший глава ЮКОСа заявил, что он оказался на свободе благодаря усилиям Ганса-Дитриха Геншера. Ранее немецкие СМИ писали, что именно Геншер два раза лично просил Владимира Путина отпустить Ходорковского на свободу. Также Ходорковский поблагодарил и канцлера ФРГ Ангелу Меркель.

О возможности выйти на свободу он узнал от адвокатов 12 ноября, признался бывший бизнесмен. Защитники ему рассказали, что бывший глава немецкого МИДа Геншер ходатайствует о нем. Однако Ходорковский заявил журналистам, что "пока не может озвучить подробности", так как в тюрьме остаются его коллеги. При этом экс-глава ЮКОСа добавил, что для него не было проблемой просить о помиловании.

Отвечая на вопрос о своих планах, бывший бизнесмен сказал, что всего лишь пару суток назад получил свободу и не считает возможным строить планы. Надежда, которая не становится реальностью, больше всего подкашивает человека, сказал Ходорковский.

Бывший бизнесмен также рассказал, что пока не может вернуться в Россию. Дело в том, что у него пока не закрыт иск о взыскании 17 миллиардов рублей, и есть возможность, что он потом не сможет выехать за границу. Если же иск будет снят решением Верховного суда, тогда Ходорковский, возможно, приедет обратно. Пока экс-глава ЮКОСа не знает, где он будет жить со своей семьей. Ему нужно согласовать это с женой, сказал Ходорковский.

Что касается процедуры своего освобождения, он рассказал, что в два часа ночи его разбудил начальник лагеря и сказал, что Ходорковский едет домой. При сборах он узнал, что путешествие закончится в Берлине.

Ходорковский признался, что не собирается заниматься политикой, его приоритет — это общественная деятельность и семья. "Борьба за власть – это не мое", — заявил бывший бизнесмен. Не намерен он и финансировать российскую оппозицию, хотя раньше в ЮКОСе была такая практика, заявил Ходорковский.

В бизнес Ходорковский возвращаться тоже не собирается, сказал он журналистам. Бизнесмен признался, что руководил крупной и успешной компанией, и это было вершиной его бизнес-карьеры.

Тем временем журналисты британского издания Sunday Times выяснили, что, как только Ходорковский прибыл в Берлин, ему предоставили годовую визу, которая дает право на въезд во многие европейские страны, кроме Великобритании. Как говорят источники еженедельника, экс-глава ЮКОСа может обосноваться в Швейцарии, где живет его семья, сообщает ИТАР-ТАСС.

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере