Тема:

Эдвард Сноуден 25 суток назад

Сноуден поблагодарил Россию за возможность жить на свободе

фото EPA

Эдвард Сноуден в интервью бразильскому телеканалу Globo поблагодарил Россию за "возможность жить на свободе и участвовать в важных глобальных дебатах". По его словам, у него сейчас есть много времени для чтения, и он внимательно следит за событиями в мире.

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) уже неплохо "освоил русский язык, чтобы на нем сказать всем "С Рождеством!" По его признанию, он не сожалеет о том, что раскрыл секретные сведения о работе американских спецслужб, передает ИТАР-ТАСС.

В июне 2013 года Эдвард Сноуден передал газетам Washington Post и Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в Интернете. По данным АНБ, в распоряжение журналистов могло попасть до 200 тысяч секретных документов. После чего он вылетел в Гонконг, а 23 июня прилетел в Москву, где больше месяца жил в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево. 1 августа Россия предоставила ему на год временное убежище.

Уже будучи в России Сноуден обратился к руководству Бразилии с открытым письмом, в котором выразил готовность раскрыть новые секреты американской разведки в обмен на предоставление ему политического убежища в этой латиноамериканской стране.

Президент Бразилии Дилма Роуссефф отказалась комментировать данное письмо, сказав, что бразильские власти не получали от Сноудена официального запроса на этот счет.

В США Сноудену инкриминируется нарушение двух статей Закона США о шпионаже от 1917 года — несанкционированное разглашение информации, затрагивающей национальную оборону, и умышленная передача данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений.

Кроме того, Сноудену вменяется в вину кража собственности правительства США. По каждому из этих пунктов ему грозит до 10 лет тюремного заключения.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере