Ходорковский сможет вернуться в Россию не раньше 2015 года

Ходорковский сможет вернуться в Россию не раньше 2015 года

Освобожденный по амнистии бывший владелец компании ЮКОС Михаил Ходорковский получит возможность вновь вернуться в Россию. Об этом пишут во вторник, 24 декабря, "Известия".

Сам Ходорковский, сразу же после освобождения вылетевший в Германию, уже заявлял, что снова приехать на родину ему мешают непогашенные долги перед бюджетом, которые могут стать поводом, чтобы после не выпустить его вновь за границу.

В таких условиях решением могла бы стать процедура личного банкротства, однако в России пока нет соответствующего закона. Принять его парламентарии планируют в первом полугодии 2014 года, и в силу он вступит не ранее 2015 года, рассказал председатель комитета Госдумы по собственности Сергей Гаврилов.

"Закон о личном банкротстве гражданина мы планируем принять в первом полугодии 2014 года. В этом случае он вступит в силу уже с 2015 года, и, соответственно, им сможет воспользоваться любой гражданин России, в том числе и Михаил Ходорковский. Для этого ему необходимо будет пройти предусмотренную законом процедуру личного банкротства", — цитирует "Интерфакс" слова депутата.

В настоящее время личный долг Ходорковского, признанного виновным в нанесении ущерба бюджету в результате мошеннических схем и неуплаты налогов, составляет около 17,5 миллиарда рублей.

За все время пребывания в колонии, где половина его жалования удерживалась в пользу государства, бывший олигарх сумел вернуть из этой суммы примерно 40 тысяч рублей – немногим более 0,0002% суммы.

Списать долг Ходорковскому могли бы в Федеральной налоговой службе (и только там), но в ведомстве заявили, что делается это только в исключительных случаях, в частности в результате смерти должника или истечения срока исковой давности по делу.

Пока же Михаил Ходорковский в интервью, которое дал в Берлине, рассказал журналистам о некоторых своих планах на будущее.Бывший бизнесмен, по собственному признанию, не собирается заниматься политикой, его приоритет — это общественная деятельность и семья. "Борьба за власть – это не мое", — заявил Ходорковский. Не намерен он и финансировать российскую оппозицию, хотя раньше в ЮКОСе была такая практика, заявил он.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере