Тема:

Акции оппозиции 2 суток назад

Фигурант болотного дела не пришел в суд

фото ИТАР-ТАСС

На 16 января 2014 года перенесен суд по делу Дмитрия Алтайчинова о беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года. Дело отложено из-за неявки фигуранта на заседание. Также заседание проигнорировал и адвокат Алтайчинова.

Подсудимый Дмитрий Алтайчинов признал, что участвовал в массовых беспорядках на Болотной площади, напоминает ИТАР-ТАСС. Он, в частности, заявил, что кидал в полицейских бутылки с водой.

Замоскворецкий суд прекратил преследование четырех фигурантов Болотного дела в связи с амнистией к 20-летию российской Конституции. Под амнистию попали Владимир Акименков, Николай Кавказский, Мария Баронова и Леонид Ковязин.

Неоднократно судимый Дмитрий Алтайчинов обвиняется по части 2 статьи 212 Уголовного кодекса России ("Участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества").

6 мая 2012 года митинг на Болотной площади в Москве перерос в столкновения с полицией. При этом обе стороны обвинили друг друга в провокациях. В частности, полиция изменила схему проведения митинга и перекрыла дорогу подходящим к месту проведения мероприятия колоннам.

Полиция задержала в тот день 400 человек. В столкновениях пострадали 30 полицейских и несколько десятков человек. Размер ущерба превысил 28 миллионов рублей.

Экс-депутат Государственной думы Геннадий Гудков и журналист Николай Сванидзе дали в суде показания по делу о беспорядках на Болотной площади, произошедших в мае 2012 года. По словам Гудкова, он видел, как в полицейских летели бутылки с зажигательной смесью.

"Часть людей в ответ бросала в полицейских пластиковые бутылки, потом полетели и куски асфальта, что не украшает ситуацию. Это была ответная реакция людей на жесткий разгон толпы", — заявил Гудков.

Геннадий Гудков подчеркнул, что на Болотной площади были факты неподчинения законным требованиям представителей власти и оказания им сопротивления, однако признаков массовых беспорядков он, как бывший сотрудник КГБ, не усмотрел.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере