Ходорковский попросил пустить его в Швейцарию

Ходорковский попросил пустить его в Швейцарию

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский подал документы на получение шенгенской визы в Швейцарию. Заявление на получение визы сроком на три месяца им подано в швейцарское посольство в Берлине. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на швейцарское Министерство иностранных дел.

В то же время, "Интерфакс" добавляет, что экс-премьер Украины Юлия Тимошенко приветствовала освобождение из заключения Ходорковского. "Я приветствую обретение Михаилом Ходорковским свободы. Для многих людей в мире это знаковое и долгожданное событие", — говорится в открытом письме Тимошенко на имя Ходорковского, текст которого опубликован на сайте партии "Батькивщина". Экс-премьер высказала мнение, что понимает некоторые эмоции опального олигарха: "Политические заключенные, как и люди, пережившие клиническую смерть, переживают по ту сторону реальности очень схожие ощущения и возвращаются оттуда изменившимися, с непонятными для многих отклонениями от доминирующих в обществе целей и норм".

Либеральная общественность в порыве светлых чувств уже успела сравнить олигарха с лауреатом Нобелевской премии мира прославленным писателем Александром Солженицыным, который во времена Советской власти долгие годы провел в лагерях. Немного другое мнение у спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. Она считает, что сравнивать Ходорковского с Солженицыным некорректно. "Солженицын — это человек, который многое делал, не политизируя при этом ситуацию. Он был реальным борцом за права человека, за свободу, за равенство. Солженицын — великий патриот своей родины, признанный всеми, и сравнение Ходорковского с Солженицыным является неуместным и некорректным", — заявила Матвиенко.
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере