Тема:

Бои в Южном Судане 67 месяцев назад

Отправку в Южный Судан дополнительных сил миротворцев санкционировал Совбез ООН

Совет Безопасности ООН одобрил отправку в охваченный ожесточенными межэтническими столкновениями Южный Судан дополнительных сил миротворцев. Резолюция, увеличивающая максимальную численность военного контингента миссии ООН в этой стране (МООНЮС) до 12500 человек, получила единогласную поддержку 15 стран-членов Совета Безопасности.

В документе констатируется: "Учитывая чрезвычайный характер сложившейся обстановки, в состав МООНЮС войдут военный компонент численностью до 12500 военнослужащих всех званий и полицейский компонент, включая соответствующие сформированные подразделения численностью до 1323 человек".

Дополнительные силы планируется перебросить из других миссий ООН в регионе, в частности, в Демократической Республике Конго, Кот-Д'Ивуаре, Либерии, Дарфуре и Абьее. Усиление контингента МООНЮС является временной мерой: как только ситуация улучшится, планируется вывести из Южного Судана дополнительные силы.

МООНЮС была учреждена в 2011 году после обретения Южным Суданом независимости. По состоянию на ноябрь 2013 года, миссия насчитывала порядка 6800 военнослужащих. В их число входят три миротворца и три эксперта из России. В состав полицейского контингента входят 14 российских полицейских, в том числе, одна женщина.

Силы ООН наделены полномочиями по защите мирных жителей, что предусматривает применение в случае необходимости силы. По последним данным, в результате насилия вЮжном Судане погибли тысячи людей.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере