Ходорковский может вернуться, если ему простят 17 миллиардов

Ходорковский может вернуться, если ему простят 17 миллиардов

Михаил Ходорковский может вернуться в Россию. Правда при одном условии: если Верховный суд снимет с него взыскание в 17 миллиардов рублей по первому делу ЮКОС. Об этом сообщила мать помилованного экс-главы ЮКОСа.

Вопрос о переезде Михаила Ходорковского пока находится в стадии обсуждения. "О каких-то конкретных решениях говорить пока рано. Столько всего на нас навалилось, — заметила Марина Ходорковская. – В настоящее время Михаил не принял каких-либо конкретных решений, чем он займется в ближайшее время. Сейчас он пломбирует зуб".

Как отмечает "Интерфакс", Федеральная служба судебных приставов не препятствовала выезду из России Ходорковского.

Представитель ФССП отказался пояснить, как может развиваться ситуация, связанная с исполнительным производством по взысканию с Ходорковского и экс-главы банка "МЕНАТЕП" Платона Лебедева 17 миллиардов рублей. Комментарии на эту тему, возможно, последуют позднее, отметил он.

Сам Ходорковский пояснил, что не может вернуться в Россию, пока не закрыт иск о взыскании этих средств, так как есть риск не уехать за рубеж.

"С юридической точки зрения судебный иск ко мне по первому делу не закрыт. Там иск на 550 миллионов долларов. И по российскому законодательству это дает возможность не разрешить мне выехать за границу", — подчеркнул Ходорковский.

Если иск будет снят решением Верховного суда, где сейчас находится дело, Михаил Ходорковский будет считать это достаточным знаком, демонстрирующим, что он может приехать в Россию.

Ходорковский и бывший руководитель МФО "Менатеп" Платон Лебедев были арестованы 25 октября 2003 года. В мае 2005 года их приговорили к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. Позже Мосгорсуд снизил наказание до восьми лет каждому.

В декабре 2010 года в рамках второго дела экс-руководителям ЮКОСа назначили наказание в виде 14 лет лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи.

Позже Верховный суд России снизил срок до 10 лет и 8 месяцев по совокупности приговоров.

Из мест заключения Ходорковский должен был выйти в августе 2014 года. Но он написал прошение о помиловании и освободился в декабре 2013 года.

Платон Лебедев должен освободиться в мае 2014 года. Прошение о помиловании он писать не намерен.

Последней инстанцией, к которой теперь могут апеллировать Ходорковский и Лебедев, является лично председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев.

Экс-глава ЮКОС Михаил Ходорковский неоднократно выражал несогласие с гражданским иском к нему на 17 миллиардов рублей. Это постановление обжаловал даже уполномоченный по правам человека при президенте России Владимир Лукин. Обращение прошло несколько инстанций и дошло до Верховного суда России, но добиться отмены решения о взыскании не удалось.

По жалобе адвокатов 25 декабря 2013 года возбуждена надзорная проверка второго уголовного дела ЮКОС. Возобновление производства первого дела ЮКОС инициировал председатель Верховного суда после решения Страсбургского суда. Вячеслав Лебедев внес в президиум Верховного суда представление о возобновлении дела "в виду новых обстоятельств".

25 июля 2013 года Страссбургский суд по правам человека вынес постановление, в котором указал на ряд нарушений в процессе рассмотрения первого дела ЮКОС. В частности, он указал на чрезмерность наложенного материального взыскания.

"Государство не смогло обосновать логику этого решения: на человека возложена налоговая ответственность юридического лица", — пояснил суть претензий Страсбургского суда адвокат Ходорковского Вадим Клювгант.

Между тем, судебные приставы в рамках взыскания задолженности по приговору суда арестовали и продали два мотоцикла Михаила Ходорковского. Также взыскание наложено на заработную плату, которую экс-глава нефтяной компании ЮКОС Ходорковский и экс-глава "Менатеп" Платон Лебедев, получают в местах заключения.

В Федеральной службе служебных приставов пояснили, что также обращено взыскание на земельный участок Платона Лебедева в подмосковном элитном поселке Жуковка. Он был продан за 130 миллионов 400 тысяч рублей.

На сумму 247 тысяч 332 рублей было также реализовано движимое имущество Платона Лебедева.

Таким образом, в рамках сводного исполнительного производства с Лебедева и Ходорковского уже взыскано 132 миллиона 831 тысяча 149 рублей и еще 76 копеек.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере