В Приднестровье решено ввести российское законодательство

Вице-премьер Молдавии Евгений Карпов заявил о несогласии с решением парламента Приднестровья о введении в этой непризнанной республике российского законодательства. "Это решение принято в одностороннем порядке и нарушает договоренности, достигнутые на недавнем заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Киеве, где площадкой для переговоров по урегулированию конфликта был признан существующий формат "5+2" (Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина и наблюдатели от ЕС и США)", — заявил Карпов. Он также выразил уверенность в том, что "в соответствии с нормами международного права Приднестровье является частью Молдавии".

Закон о введении российского федерального законодательства в Приднестровье был принят парламентом непризнанной республики 25 декабря. Президент Приднестровья Евгений Шевчук отметил в связи с этим, что на протяжении длительного времени в Приднестровье идет работа по сближению местных законов с российскими.

"Принятый парламентом в первом чтении закон подразумевает введение федерального законодательства России наряду с местным, причем российские законы должны стать приоритетными в иерархии", — отметил Шевчук. По его словам, данный шаг особенно актуален после парафирования Молдавией в Вильнюсе Соглашения об ассоциации и свободной торговле с ЕС.

Ранее Тирасполь предложил Кишиневу "цивилизованно развестись", учитывая, что "приоритетом Приднестровья является интеграция в евразийское пространство". Почти треть населения непризнанной республики — около 150 тысяч человек — имеют гражданство РФ, напоминает ИТАР-ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере