Жители Карелии за год "подарили" мошенникам 8 миллионов

В 2013 году в Карелии было зарегистрировано порядка 600 сообщений о телефонных мошенничествах. Общий ущерб от действий мошенников составил более 8 миллионов рублей. В 367 случаях звонившие представлялись сотрудниками правоохранительных органов и предлагали заплатить за освобождение родственника от уголовной ответственности, 208 человек отдали деньги мошенникам за "разблокировку" банковских карт.

Игра на доверии – любимый приём мошенников. Способов отъёма денег аферисты придумали немало. Один из самых распространённых алгоритмов обмана абонентов сотовой связи и выманивания у них денежных средств – "автоаварии": виновник ДТП – ваш родственник – тяжело ранил или убил человека, нужны деньги. Сообщник представляется сотрудником правоохранительных органов и вымогает взятку. Вся эта ситуация – вымысел, вашему родственнику ничего не угрожает. Достаточно перезвонить ему, чтобы убедиться в этом.

Ещё один способ отъёма денег у абонентов сотовой связи – смс-мошенничество: "Ваша банковская карта заблокирована, перезвоните по указанному номеру телефона". Будьте внимательны, в банках проблемы с клиентами таким образом не решают! В смс-сообщениях, которые направляет банк, обязательно указываются последние цифры номера карты, мошенникам неизвестные.

В этом году в Карелии уже более двухсот человек отдали мошенникам деньги за "разблокировку" банковских карт. В случае поступления информации о "заблокировании" банковской карты не нужно совершать никаких платёжных действий, переводов с терминалов, а стоит обратиться по телефонам поддержки банка, которые указаны с обратной стороны банковской карты. Такой совет дают работники правоохранительных органов.

"Откройте, Горгаз!". Ещё одна афера, уже не телефонная, набирает обороты в республике. Восемь краж за последние три месяца в Карелии преступники совершили под видом сотрудников газовой службы. Мошенники попадают в квартиру под предлогом проверки приборов учёта и крадут деньги.

Посещают потребителя сотрудники ресурсоснабжающих организаций только для проверки показаний счётчиков. Требовать за это деньги права они не имеют. Стоит запомнить, что ни "Горгаз", ни "Водоканал" не продают при этом никакие фильтры для очистки, не проводят экспертизы качества. Стоит учесть и то, что в период новогодних праздников визиты специалистов коммунальных служб маловероятны.

Сегодня