Тема:

"Дискавери" завис в космосе 172 месяца назад

Американский космический корабль многоразового использования

Американский космический корабль многоразового использования

Американский космический корабль многоразового использования

26 июля 2005 года состоялся запуск шаттла "Дискавери", космический корабль вышел на расчетную орбиту. После старта было зафиксировано, что от топливного бака оторвался неопознанный крупный фрагмент. Если в НАСА придут к выводу, что он мог повредить обшивку корабля (именно из-за этого потерпел катастрофу шаттл "Колумбия"), возвращаться на Землю на нем астронавтам запретят. В этом случае беспрецедентная спасательная операция по эвакуации экипажа с орбиты может продлиться больше месяца.

В нынешнем году из-за технических неполадок старт "Дискавери" трижды откладывался. В последний раз это случилось 13 июня. Тогда у космического корабля отвалилось защитное покрытие одного из иллюминаторов, а за час до старта обнаружились проблемы с одним из топливных датчиков. Последующая работа так и не дала ответа на главный вопрос - удалось ли американским специалистам обезопасить челноки от обломков льда, отрывающихся при старте от холодной поверхности внешнего топливного бака. Угроза "ледяной" пробоины признавалась накануне старта независимой рабочей группой во главе с бывшими астронавтами.

Старт шаттла "Дискавери" (114-й полет в рамках программы "Спейс шаттл") стал первым после катастрофы "Колумбии". В состав нынешнего экипажа шаттла входит семь человек: Айлин Коллинз - первая в истории США женщина-командир шаттла, пилот шаттла Джеймс Келли, а также специалисты по операциям на орбите - японский астронавт Соити Ногути и американцы Уэнди Лоуренс, Стивен Робинсон, Эндрю Томас и Чарлз Камарда. Им предстоит испытать несколько новых технологий, обеспечивающих безопасность полетов, пристыковаться к МКС и доставить на нее воду и другие грузы, а также совершить три выхода в открытый космос.

Стыковка с МКС намечена на 28 июля. Девять дней на станции будут работать девять человек. 5 августа, если все будет идти в штатном расписании, "Дискавери" отстыкуется от станции, а 7 августа он должен будет приземлиться. В случае плохих погодных условий в США "Дискавери" сможет сесть на один из трех запасных аэродромов: на юге Франции, а также на территории Испании - в Сарагосе и Мороне.

Программа "Спейс шаттл" (в переводе "космический челнок") по запуску в космос кораблей многоразового использования была разработана Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства США и одобрена американским президентом Ричардом Никсоном в январе 1972 года. На эти цели было выделено 5,5 млрд долларов, однако за десять последующих лет расходы на программу возросли вдвое. По замыслу создателей, космические корабли многоразового использования должны были значительно удешевить космические полеты.

Шаттл представляет собой гибрид самолета и космического корабля. Его масса около двух тысяч тонн, длина - около 56 метров. В первой ступени располагаются ракетные двигатели и топливо. Вторая представляет собой орбитальную крылатую пилотируемую ступень, которая после схода с околоземной орбиты способна совершать спуск в "самолетном" режиме.

Отсек экипажа имеет три уровня. На летной палубе, самой верхней, во время взлета и приземления находятся командир, пилот и два специалиста по операциям. Здесь расположены десять иллюминаторов. На средней палубе находятся кухня, система переработки отходов, спальное помещение и основание шлюзовой камеры, через которую космонавты выходят из корабля при проведении работ в открытом космосе. Боковой люк средней палубы служит для входа и выхода экипажа, когда корабль находится на Земле.

В грузовом отсеке могут располагаться космический аппарат или лабораторные модули до пяти метров в диаметре и 18 метров в длину. Вес полезной нагрузки зависит от высоты и наклонения выбранной орбиты полета корабля. Корабли могут выводить на околоземную орбиту до 25 тысяч килограммов. До 15 тысяч килограммов возвращают на Землю.

Всего в космос летали пять шаттлов: "Колумбия", "Челленджер", "Дискавери", "Атлантис", "Индевор". Первый полет шаттла "Колумбия" был совершен 12-14 апреля 1981 года.
Всего у НАСА сейчас осталось три работоспособных шаттла: "Дискавери", "Атлантис" и "Индевор". Первый полет "Дискавери" состоялся 30 августа 1984 года, последний - 10 августа 2001 года. С сентября 2002 года этот корабль находился на капитальном ремонте. В ходе его модернизации было внесено 107 изменений в конструкцию, из них 17 впервые на этом корабле. Первый полет "Атлантиса" состоялся 3 октября 1985 года, последний - 7 октября 2002 года. "Индевор" в первый раз отправился в космос 7 мая 1992 года, последний - 7 декабря 2002 года. Кроме того, был еще шаттл "Энтерпрайз", который стал музеем, так и не побывав в космосе.

В истории челночных кораблей первая катастрофа произошла 28 января 1986 года. На 73-й секунде полета "Челленджер" взорвался, все семь членов экипажа погибли. Тогда полеты были прерваны более чем на два года.

Вторая катастрофа произошла 1 февраля 2003 года. Ее причиной явилось повреждение теплозащитного слоя корпуса шаттла "Колумбия". Все семь астронавтов погибли. С февраля 2003 года НАСА ввело мораторий на использование шаттлов.

Всего в рамках программы "Спейс шаттл" состоялось 113 полетов. С борта челноков осуществлялись запуски космических аппаратов, экипажи проводили сложные научные эксперименты. Полеты использовались также в интересах Министерства обороны США.

С декабря 1998 года американские шаттлы выполняют полеты к Международной космической станции, участвуют в ее строительстве, доставляют экипажам постоянных экспедиций необходимые грузы. С февраля 2003 года по июль 2005 года российские корабли "Союз" и "Прогресс" были единственным средством ротации экипажей и доставки грузов на МКС.

В соответствии с новой национальной космической стратегией, обнародованной президентом США Джорджем Бушем в январе 2004 года, три оставшихся космических челнока будут списаны к 2010 году, их заменит новый космический корабль многоразового использования, рассчитанный не только на полеты на околоземную орбиту, но и на межпланетные экспедиции.

По материалам агентства ИТАР-ТАСС, газет "Коммерсантъ", "Российская газета", "Газета".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере