"Союз 2.1" вывел на орбиту три спутника

Новая российская ракета "Союз 2.1" впервые успешно стартовала с космодрома "Плесецк" и уже вывела на орбиту все три спутника, которые были на борту. И это стало полным сюрпризом: пуск неоднократно откладывался. Было объявлено, что старт состоится только в следующем году.

"Союз 2.1" – это новая легкая двухступенчатая ракета, построенная на базе классического "Союза". Именно его стартовый комплекс после небольших доработок и используется для запуска нового носителя.

Первый испытательный полет Союза 2.1 откладывается более года. За это время конструкторы нашли и устранили причину аварии, случившейся на огневых испытаниях 1-ой ступени.

Испытательные работы шли параллельно с заседаниями государственной комиссии. Именно после того, как глава конструкторов принял решение о готовности и пуску, началась заправка носителя топлива.

"Стартовый комплекс был модернизирован под ракетоноситель нового класса. В первой ступени используется двигатель, который будет использоваться в лунной программе. Этим двигателям дали вторую жизнь", — отметил Николай Башляев, начальник центра испытаний и применений космических средств космодрома "Плесецк".

Такая же по высоте, как и классический союз новая ракета от него заметно отличается. Роль первой ступени здесь выполняет вторая, и у "Союза 2.1" нет 4 боковых блоков.
Самарские инженеры разработали не только новую ракету, но и блок выведения "Волга".

Часть полезной нагрузки спутник "Аист" спроектировали студенты государственного самарского аэрокосмического университета. Информация об остальных спутниках новой ракеты является закрытой. "Союз 2.1" из-за использования уже существующих агрегатов будет к тому же одним из самых недорогих.

Сегодня