Тема:

Развитие ГЛОНАСС 18 месяцев назад

Вашингтон – против станций ГЛОНАСС на территории США

Наземные станции российской навигационной системы ГЛОНАСС не смогут быть размещены на территории Соединенных Штатов Америки, как того добивались в Роскосмосе. Закон об оборонных расходах США на 2014 год, подписанный президентом Бараком Обамой, фактически запрещает такое размещение. Об этом со ссылкой на The New York Times сообщает ИТАР-ТАСС.

Формально препятствий для того, чтобы станций системы дифференциальной коррекции и мониторинга (СДКМ) появились в Штатах, нет. Однако, новый закон обязует, чтобы эти комплексы не использовались в разведке против США, не наносили ущерба коммерческой привлекательности американской навигационной системы GPS и передавали только незашифрованные данные.

В Конгрессе США не скрывают, что цель данного положения и заключается в том, чтобы сделать размещение СДКМ если не невозможным, то близким к этому. В таком духе высказался один из парламентариев-республиканцев. По существу на Капитолии разделили мнение Пентагона и американских спецслужб. В ноябре там раскритиковали планы госдепа выдать разрешение Роскосмосу на строительство нескольких подобных станций.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере