Тема:

Олимпиада-2006. Closed 165 месяцев назад

Самые громкие допинговые скандалы

Самые громкие допинговые скандалы

Самые громкие допинговые скандалы

При современном развитии медицины существует множество способов применения запрещенных препаратов и их прикрытия. Запрещенные препараты применяют, например, в виде допинг-пластырей. Делают и специальные ингаляции, вводят допинг в нос и даже через уши.

Как правило, на каждой Олимпиаде появляются новые запрещенные препараты, выявленные у спортсменов. Солт-Лейк-Сити открыл дарбопоэтин, Афины - переливание собственной крови. В Турине особое внимание специалистов по допингу будет приковано к новому препарату IGF (инсулинопободный фактор роста). Это один из "допингов-невидимок", который очень трудно обнаружить. Его эффективность чрезвычайно высока. Американские ученые в виде эксперимента вводили IGF мышам. Через неделю мышечная масса этих самых мышек увеличилась на 30 процентов. Еще через пару недель эти мыши умерли. Но вряд ли эта информация остановит тех тренеров и спортсменов, кто любыми способами старается завоевать олимпийское "золото".

В 2000 году на Олимпиаде в Сиднее дисквалифицированы сразу 8 спортсменов.

Чемпионка Олимпиады в гимнастическом многоборье 16-летняя румынская гимнастка Андреа Радучан была лишена золотой медали из-за наличия в ее крови запрещенного препарата.

Немецкий борец вольного стиля (категория до 76 кг) Александр Ляйпольд лишен золотой медали Олимпиады в Сиднее и дисквалифицирован на два года за применение допинга.

Мексиканец Бернардо Сегура дисквалифицирован и лишен золотой медали Олимпиады в ходьбе на 20 километров.

Болгарский штангист Иван Иванов, выиграв серебряную медаль в весовой категории 56 кг, через три дня ее лишился в его допинг-пробел был обнаружен запрещенный препарат.

В организме Олимпийской чемпионки Изабеллы Драгневой и бронзового призера Игр Севдалина Минчева обнаружены диуретики.

Армянский тяжелоатлет, чемпион Европы Ашот Даниелян лишен в Сиднее серебряной медали из-за положительного результата допинг-контроля.

В 2001 году репутация финского лыжного спорта была серьезно подорвана, когда на чемпионате мира в Лахти 6 финских гонщиков оказались уличенными в употреблении запрещенных препаратов.

В 2001 году российские гимнастки обвинены в применении допинга. Алина Кабаева лишена звания чемпионки мира, а Ирина Чащина - серебряной медали, завоеванных на чемпионате мира в Мадриде.

В апреле 2001 года трехмесячную дисквалификацию получил известный теннисист аргентинец Хуан Игнасио Чела.

В 2002 году за день до начала зимней Олимпиады в Солт-Лейк-Сити стало известно, что в организме российской лыжницы Натальи Барановой-Масалкиной было обнаружено повышенное содержание эритроцитов. Российская спортсменка была отстранена от участия в соревнованиях и дисквалифицирована на два года.

В последний день Олимпиады представители Международного олимпийского комитета сообщили, что российские лыжницы Лариса Лазутина и Ольга Данилова, а также испанский лыжник Йохан Мюллег дисквалифицированы.

Спортсмены были лишены всех медалей, завоеванных на Олимпиаде. Ольга Данилова потеряла "золото" и "серебро", Лариса Лазутина была лишена золотой и двух серебряных медалей, а Йохан Мюллег потерял сразу три золотые медали.

В 2002 году был дисквалифицирован победитель 55-й велогонки мира поляк Петр Пшедзялы, а олимпийский чемпион-2000 и победитель "Тур де Франс" немец Ян Ульрих за применение амфетамина был "отлучен" от велоспорта в июне 2002 года на шесть месяцев.

В марте 2002 года Международный паралимпийский комитет дисквалифицировал на 2 года известного немецкого лыжника Томаса Ользнера за употребление анаболического стероида на 8-й Зимней Паралимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Ользнер также вернул две золотые медали, которые он успел завоевать на Играх: в биатлоне на 7,5 км и лыжной гонке на 5 км.

В 2003 году две спортсменки из украинской сборной по плаванию - Наталья Худякова и Юлия Подлесная - дисквалифицированы на два года после проведенных допинг-тестов после завершившегося в Барселоне чемпионата мира.

В ноябре 2003 года 11 штангистов из 10 стран были уличены в употреблении допинга на чемпионате мира в канадском Ванкувере и дисквалифицированы на два года.

В ноябре 2003 года ведущий полузащитник московского "Спартака" и сборной России по футболу Егор Титов дисквалифицирован на год за употребление допинга после первого стыкового матча отборочного турнира европейского первенства с командой Уэльса.

В апреле 2004 года чемпионка мира в беге на 100 м темнокожая американская бегунья Торри Эдвардс дисквалифицирована за применение допинга на 2 года.

В сентябре 2004 года белорусская биатлонистка Светлана Хандогина дисквалифицирована на два года за применение допинга. Вместе с дисквалификацией Хандогина была лишена четырех наград чемпионата мира по летнему биатлону, завоеванных ею в словацком Орсбли.

В 2004 году американский легкоатлет, олимпийский чемпион в эстафете на 400 метров и чемпион мира в беге на 400 метров Джером Янг пожизненно дисквалифицирован за употребление допинга. В 1999 году легкоатлет был уличен в употреблении нандролона, а в июле 2004 года он вновь попался на допинге.

В августе 2004 года Олимпийские игры-2004 в Афинах установили рекорд по количеству дисквалификаций из-за допинга. Их было более 20. Игры в столице Греции сопровождались допинг-скандалами, начало которым положили сами хозяева Олимпиады - их знаменитые спринтеры Костас Кентерис и Екатерини Тану.

В числе пойманных на допинге спортсменов оказались и россияне - штангистка Альбина Хомич и толкательница ядра Ирина Коржаненко, бегун Антон Галкин.

Венгерский штангист Ференц Дьоркович и борец из Пуэрто-Рико Мэйбл Фонсека дисквалифицированы за применение допинга. Узбекская толкательница ядра Ольга Шукина и индийская штангистка Санамача Чану были дисквалифицированы Международным олимпийским комитетом после того, как их повторные допинг-тесты дали положительные результаты.

В сентябре 2004 года сразу четыре спортсмена были дисквалифицированы на проходящих в Афинах Паралимпийских играх за употребление допинга. Это тяжелоатлет из Эстонии Алексанр Королев, сирийский и иранский тяжелоатлеты Юсеф Юнес и Али Хоссеини. Кроме того, лишен серебряной медали в тандемной велогонке словацкий велосипедист Юрий Петрович, в анализах которого было найдено запрещенное вещество метилпреднизолон.

В 2005 году болгарская теннисистка Сесил Каратанчева дисквалифицирована на два года за употребление допинга. В допинг-пробах, взятых у 16-летней теннисистки на Roland Garros и внесоревновательном тесте в Токио, был обнаружен нандролон.

В 2005 году словацкий теннисист Кароль Бек дисквалифицирован Международной федерацией тенниса на два года. 23-летний спортсмен был уличен в применении допинга. Проба, взятая у него после полуфинала Кубка Дэвиса, дала положительный результат. В ней обнаружены следы стероида кленбутерола.

В августе 2005 года на два года был дисквалифицирован теннисист Гильермо Каньяс из Аргентины. В его пробе были обнаружены следы препарата из группы диуретиков.

В декабре 2005 года еще один аргентинский теннисист Мариано Пуэрта был дисквалифицирован на восемь лет за употребление этилферина. В его карьере это был уже второй случай, когда его уличили в употреблении допинга. В 2003 году он был дисквалифицирован на девять месяцев за применение клербутерола.

В 2006 году за несколько часов до открытия Олимпиады-2006 в Турине разразился первый допинг-скандал. У 12 лыжников было выявлено повышенное содержание гемоглобина в крови. Канадца Шона Крукса, американцев Киккэна Рэндалла и Лейфа Циммермана, белорусов Сергея Долидовича и Александра Лазуткина, француза Жана Марка Гэйара, немку Эви Захенбахер, хорвата Алена Абрамовича, эфиопа Робела Теклемариама и россиян Наталью Матвееву, Павела Коростелева и Николая Панкратова отстранили от участия в соревнованиях на пять дней. При этом в FIS подчеркнули, что данный случай нельзя называть допинговым - речь идет исключительно о заботе о здоровье спортсменов, поскольку слишком высокий уровень гемоглобина для них вреден.

Высокий уровень гемоглобина, повышающий выносливость человека, действительно может быть следствием применения кровяного допинга. Однако доказательством допинга превышение нормы содержания гемоглобина не является, поскольку это может произойти и по совершенно естественным причинам.

На седьмой день Олимпиады в Турине российскую лыжницу Ольгу Пылеву обвинили в применении запрещенных препаратов, и в результате она была снята с дальнейших соревнований на Олимпиаде, в том числе и с проходившей сегодня спринтерской гонки на 7,5 км. Ольга Пылева будет серебряной олимпийской медали, которую она завоевала за несколько дней до этого в гонке на 15 километров. Это первый случай на Олимпиаде в Турине, когда был доказан случай употребления спортсменом допинга.

По материалам изданий "КоммерсантЪ" и "Российская газета".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере