Тема:

Илья Фарбер 74 месяца назад

Илья Фарбер встретит Старый Новый год дома

Илья Фарбер встретит Старый Новый год дома

"Сельский учитель" Илья Фарбер выйдет из тюрьмы в первые дни будущего года. Сегодня суд в Твери удовлетворил его просьбу об условно-досрочном освобождении, так как Фарбер уже отбыл большую часть срока. Обвиненному в получении взятки учителю предстоит еще выплатить государству крупный штраф.

По дороге в зал суда Илья Фарбер молчалив и не слышит выкрики журналистов с вопросами. Не смотря на то, что его прошение об условно-досрочном освобождении поддержало руководство СИЗО, а следствие не высказывалось против, в положительное решение он словно не верит. И даже после оглашения вердикта не радуется.

Судья оглашает решение: "Ходатайство удовлетворить. Освободить по УДО. Возложить обязанности не менять место жительства и являться на регистрацию 1 раз в месяц".

Илья Фарбер комментирует: "Внутренне ощущение, как творческого человека, что мама будет довольна". Мать Ильи довольна решением суда, хотя и не рассчитывала, что сына отпустят так скоро.

Илья Фарбер находится в СИЗО с лета 2012. Его признали виновным в получении крупной взятки. Фарбер являлся главой Дома Культуры в деревне Мошенка и, якобы, получил со строительной компании откат. Сначала 300 тысяч, а потом чуть менее чем в 150 тысяч рублей за почти миллионный контракт на ремонт ДК. Фарбер не признал себя виновным. Наоборот, заявил, что оплачивал ремонт здания за свой счет. А потом получал деньги обратно от строителей. Сельский учитель собирался сделать из деревенского ДК модный культурный центр. Это дело тут же стало резонансным. Прежде всего, из-за беспрецедентно сурового приговора: изначально суд назначил 8 лет строгого режима и 3 миллиона 200 тысяч рублей штрафа. Позже на апелляциях срок сократили до 3 лет, а выплаты государству до трех миллионов. Тогда заговорили, что Фарбер может выйти по УДО.

У Фарбера есть трое сыновей. Двоих несовершеннолетних воспитывает дедушка. Петр, старший сын, активно добивался освобождения отца, считая его срок несправедливым. История Фарбера остается крайне запутанной. Примерно за два года до своего ареста он перебрался из подмосковного Красногорска в деревню Мошенка Тверской области. Сначала устроился учителем в сельской школе, но его нестандартные образовательные приемы местным жителям не понравились. Вместо преподавания литературы и ИЗО, Фарбер водил учеников в лес собирать мусор, рассказывал о древних философах и занимался музыкой. Учительскую карьеру ему пришлось закончить. Тогда Фарбер стал главой Дома культуры. Но по административной линии он тоже далеко не ушел. Теперь бывшему сельскому учителю несколько лет запрещено занимать руководящие должности, и предстоит выплатить крупный штраф. Но зато Старый Новый год он, скорее всего, встретит дома.

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере