В большой спорт - через Интернет

В большой спорт - через Интернет

Казанские программисты разработали специальный портал, куда каждый начинающий атлет может выложить запись своего выступления, которое смогут увидеть профессиональные судьи и тренеры. Также на сайте есть специальные пособия по различным видам спорта — их можно закачать в телефон и брать с собой на тренировки.

Стать чемпионом в режиме онлайн теперь реально. Новые технологии диктуют новые правила в спорте, и попасть в сборную теперь можно, запечатлев свое выступление на гаджет и выложив его на сайт. По словам разработчиков проекта IGContest, идею подсказала сама жизнь. "В спортшколе, в бассейне дети снимают на мобильные телефоны то, как они делают разные упражнения, и потом смотрят видео, выявляя недостатки. Эти же видео они выкладывают в Интернет, соревнуются друг с другом", — поясняет президент Национального фонда развития массового спорта Александр Чернозубов.

Новый портал — мультиязычный, спортсмены из 30 стран уже выложили на сайт свои тренировки. Турниры идут по 54 видам спорта. Среди них есть как олимпийские — гимнастика, прыжки в воду, фристайл, так и такие, как йога, полдэнс и воркаут.

Гимнастка Александра Языджан из Москвы отправила запись своего выступления на бревне. Судьи заметили талантливую спортсменку и пригласили ее в сборную. "Это очень удачный проект, с его помощью можно попасть в сборную, даже если ты на международные соревнования не выезжаешь. Можно отправить туда свое выступление и попасть", — говорит Александра.

На сайте есть и 3D-анимированные методические пособия. Каждый сложный элемент можно внимательно рассмотреть, а потом сравнить его с собственным выступлением. При этом сделать это можно с помощью дорогостоящей технологии Slow Motion, использующей эффект замедленного движения. Раньше она была доступна только профессиональным спортсменам, а теперь в обучении ее могут использовать все.

3D-учебник работает на базе популярных операционных систем. Его можно загрузить в мобильный телефон или планшет и брать с собой на тренировки. Так поступил и спортсмен из Казани Адель Сабиров. "Любой желающий, у которого нет тренера, может отправить видео. Это увидят и заметят", — говорит он.

Оттачивать технику с помощью виртуального тренера сейчас можно только по двум дисциплинам – прыжкам в воду и спортивной гимнастике, но каждые два месяца на сайте будут появляться новые пособия. И первый в очереди – 3D-учебник по хафпайпу. Это олимпийский вид спорта, и обучающее приложение загрузят к Играм в Сочи.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере