Тема:

Вешняков пост сдал 152 месяца назад

Александр Вешняков. Биография

Александр Вешняков. Биография

Александр Вешняков. Биография

Президент Владимир Путин подписал указ "О членах Центральной избирательной комиссии РФ". В новый состав Центризбиркома не вошел его председатель Александр Вешняков, который работал в ЦИК с 1995 года. Полномочия нынешнего состава ЦИК истекают 26 марта.

Вешняков Александр Альбертович родился 24 ноября 1952 года в деревне Байкалово Приморского района Архангельской области. Закончил Архангельское мореходное училище, Ленинградское высшее инженерное морское училище, Дипломатическую академию Министерства иностранных дел Российской Федерации.

В 1968 году после восьмилетней школы поступил в Архангельское мореходное училище, которое окончил с отличием. С 1973 по 1979 год работал на судах Северного морского пароходства, одновременно учась в Ленинградском высшем инженерном морском училище имени адмирала С. О. Макарова, где и получил высшее инженерное образование.

В 1979 году был избран заместителем секретаря комитета ВЛКСМ Северного морского пароходства, затем работал старшим инспектором отдела организации работы с моряками загранплавания пароходства. В 1983 году был избран заместителем секретаря парткома, а в 1985 году – секретарем парткома Северного речного пароходства.

С 1987 по 1990 год работал секретарем Архангельского горкома КПСС, избирался депутатом Архангельского городского Совета народных депутатов. В это время прошел обучение в Ленинградской высшей партийной школе.

В марте 1990 года был избран народным депутатом РСФСР, затем – заместителем председателя Совета республики Верховного совета РСФСР, позднее был председателем подкомиссии Комиссии Совета республики по транспорту, связи, информатике и космосу. Работу в Верховном Совете РСФСР совмещал с обучением в Дипломатической академии Министерства иностранных дел Российской Федерации по специальности "международное право", которую окончил в 1995 году.

С ноября 1993 года по март 1994 года работал советником Департамента морского транспорта Министерства транспорта Российской Федерации.

С марта 1994 года А. А. Вешняков работал в Аппарате Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, а в 1995 году Государственной думой Федерального Собрания Российской Федерации назначен членом Центральной избирательной комиссии Российской Федерации и затем избран секретарем Комиссии. В 1999 году Государственной Думой снова назначен в состав ЦИК России и в марте того же года единогласно избран ее председателем. В марте 2003 года Указом президента Российской Федерации вновь назначен в состав Центральной избирательной комиссии Российской Федерации и избран единогласно председателем ЦИК России.

А. А. Вешняков активно участвовал в разработке и реализации концептуальных решений реформы избирательного законодательства в Российской Федерации, направленных на обеспечение избирательных прав граждан в соответствии с Конституцией Российской Федерации, на установление федеральных стандартов демократических выборов, обязательных для применения на всех уровнях.

По инициативе и с участием А. А. Вешнякова разработаны вступившие в 2001 - 2004 годах в силу федеральные законы "О политических партиях", "О Государственной автоматизированной системе Российской Федерации "Выборы", внесены и реализованы предложения по комплексному совершенствованию и принятию в новой редакции федеральных законов "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", "О выборах депутатов Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации", "О выборах президента Российской Федерации", Федерального конституционного закона "О референдуме Российской Федерации".

А. А. Вешняков осуществлял функции официального представителя президента Российской Федерации В. В. Путина при рассмотрении палатами Федерального Собрания Российской Федерации проектов вышеназванных федеральных законов, внесенных в парламент в порядке законодательной инициативы.

При участии А. А. Вешнякова были созданы правовые основы и условия для участия граждан, проживающих на территории Чеченской Республики, в формировании российских и республиканских органов государственной власти, в 2003 году в Чеченской республике проведены референдум по принятию Конституции, избирательных законов республики и выборы президента Чеченской республики.

Под руководством А. А. Вешнякова происходил процесс становления и развития Государственной автоматизированной системы Российской Федерации "Выборы", разработка ее правовой основы использования и эксплуатации. При его участии подготовлена и реализована утвержденная ЦИК России "Программа развития ГАС "Выборы" на 2001 – 2004 годы".

А. А. Вешняков - автор ряда научных работ по вопросам международного и избирательного права, а также многочисленных публикаций на тему выборов и референдумов в периодических печатных изданиях. Председатель ЦИК России является ответственным редактором и одним из авторов учебника для вузов "Избирательное право и избирательный процесс в Российской Федерации", выпущенного в 2003 году.

В ноябре 1999 года А. А. Вешняков был избран в состав Исполнительного совета Ассоциации организаторов выборов стран Центральной и Восточной Европы (АОВЦВЕ), а в 2002 - 2004 годах являлся его Председателем.
Подготовленный ЦИК России в рамках АОВЦВЕ проект европейской Конвенции о стандартах выборов, избирательных прав и свобод рекомендован сессией ПАСЕ и Венецианской комиссией Совета Европы для принятия за основу в качестве одного из международно-правовых документов Совета Европы.

По инициативе А. А. Вешнякова подготовлена вступившая в законную силу в 2003 году Конвенция о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах - участниках Содружества независимых государств.

А. А. Вешняков - кандидат юридических наук. В 1997 году защитил диссертацию на тему "Избирательные стандарты в международном праве и их реализация в законодательстве Российской Федерации".

А. А. Вешняков награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" III и IV степени, медалями "Защитнику свободной России", "300 лет Российскому флоту", "В память 850-летия Москвы", другими медалями.
За личный вклад в становление российской демократии А. А. Вешняков в 2003 году был отмечен Всероссийской общественной наградой - премией "Российский национальный Олимп" с вручением "Ордена гражданской чести".

А. А. Вешняков является лауреатом национальной общественной премии имени Петра Великого в номинации "За выдающийся личный вклад в развитие демократии и совершенствование избирательной системы Российской Федерации∎, национальной премии "Персона года-2003" - Гран-при "За личный вклад в становление российской демократии" с вручением ордена "Слава России", удостоен награды Союза журналистов России "За открытость в общении с прессой", отмечен другими общественными наградами.

Женат, имеет сына и дочь.

По материалам сайта Центральной избирательной комиссии РФ.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере