На Кубани жители учатся обходиться без центральных коммуникаций

Житель одного из краснодарских сел решил самостоятельно – без помощи коммунальных служб – обеспечить дом водой, электричеством и отоплением. Теперь у него есть своя скважина, котел, ветряки. Говорит – получилось даже сэкономить.

Житель одного из краснодарских сел решил самостоятельно — без помощи коммунальных служб — обеспечить дом водой, электричеством и отоплением. Теперь у него есть своя скважина, котел, ветряки. Говорит — получилось даже сэкономить.

Перейти на полную коммунальную автономию решил житель поселка Индустриальный Николай Дрига, потому что центральные коммуникации к его дому не подведены — и стоит это очень дорого. Теперь электроэнергия, водопровод и отопление в его доме — собственные.

"Я предполагал, что проблемы с подведением коммуникаций здесь будут иметь место много лет. Соответственно, я начал изучать эту тему. Собственно говоря, я автор и этой системы, которая у меня работает — и подбором, расчетом и комплектацией занимался я лично", — рассказывает он.

На этом участке есть солнечные батареи и ветряки, с помощью которых Николай получает электроэнергию. Кроме того, он пробурил скважину, а в доме установил горелку и котел. Для душа в облачную и безветренную погоду Николай использует бойлер косвенного нагрева, который использует остатки энергии — поэтому горячая вода в доме не переводится. Горелка работает на специальном топливе – гранулах на основе дерева.

"У меня батарей отопления нет в принципе — у меня только теплые водяные полы. Циркуляционный насос гоняет теплую воду, поддерживая заданную температуру. Золы образуется мало, КПД – 92-94 процента, что очень близко к газовым котлам. Сгорает топливо практически полностью, на выходе дыма и золы мало, а эффективность очень высокая", — говорит Николай.

Автономные системы на поверку оказались очень выгодными — жители этого дома тратят на коммунальные расходы гораздо меньше денег, чем отдавали бы за централизованные услуги. Коммунальные услуги в квартире с такой же площадью, как дом Николая, стоили бы 20 тысяч рублей в месяц, в то время как семья Дрига в самые суровые холода заплатит максимум 5 тысяч рублей за топливо для горелки.

На обустройство автономного обеспечения Николай потратил более трехсот тысяч, но эта сумма значительно ниже той, которую запросили за подведение своих линий и коммуникаций энергетики. Кроме того, даже в пасмурные дни энергии солнца хватает для работы всех электроприборов.

"Экономия, безусловно, у нас есть, поскольку коммунальные услуги мы не оплачиваем вообще. Эти деньги есть куда потратить — дом у нас находится в стадии отделки. У меня все есть, все условия бытовые у меня нормальные, как в любой квартире, в любом доме городской зоны", — говорит Алла Дрига.

По примеру семьи Дрига некоторые соседи тоже установили на своих участках солнечные батареи. Однако в этом деле важен расчет — без ветряков и дополнительного оборудования им электричества не всегда хватает.

"Свет есть, но его катастрофически не хватает. Все зависит от комплектности — я потратил 250 тысяч, хватает только на необходимые нужды. В пасмурную погоду я вынужден включать генератор. Комфорта особого нет, по простой причине – это дорого", — говорит Сергей Дурнев.

Автономное обеспечение – дело тонкое: теперь за консультациями к Николаю Дрига все чаще обращаются соседи. Здесь каждый понимает: такая система при правильном подходе все-таки более выгодна, чем услуги официальных коммунальных служб.