Завершилась заупокойная литургия в храме Христа Спасителя

Завершилась заупокойная литургия в храме Христа Спасителя

Завершилась заупокойная литургия в храме Христа Спасителя

В храме Христа Спасителя в центре Москвы завершилась заупокойная литургия, прощание народа с Борисом Ельциным будет продолжаться еще около часа. Затем доступ в храм будет закрыт и пройдет отпевание первого президента России. Тем не менее, очередь желающих проститься с ним людей растет, и уже растянулась на полкилометра от центрального входа в крупнейший православный собор мира на Волхонке к набережной Москва-реки.

Среди тех, кто был в храме, - представители разных конфессий, в том числе мусульмане и буддисты, приезжие из других городов, но больше всего москвичей, передает ИТАР-ТАСС.

Литургию возглавлял викарий патриарха архиепископ Арсений. На службе присутствуют до тысячи человек. После полудня ожидается прибытие высокопоставленных представителей разных стран мира, в том числе ряда глав государств и правительств.

На заупокойной литургии присутствовали родственники Бориса Ельцина, в том числе Наина Ельцина с двумя дочерьми. В начале службы Наина Иосифовна подошла к гробу супруга и поклонилась. Как утешение звучат в храме пасхальные песнопения. По православному канону 40-дневное празднование Пасхи будет продолжаться до 17 мая. Россияне ставят красные пасхальные свечи, над алтарем алеет надпись: "Христос воскресе!"

Чин отпевания будет совершать митрополит Ювеналий, с которым будут служить еще два члена Священного Синода – митрополиты Кирилл и Климент.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере