Первый президент отправился в последний путь

Она началась в 8 часов утра и будет продолжаться до 12.30 по московскому времени

Она началась в 8 часов утра и будет продолжаться до 12.30 по московскому времени

Россия сегодня провожает в последний путь своего первого президента Бориса Ельцина. В стране – общенациональный траур. Отменены все развлекательные мероприятия, приспущены государственные флаги. Во многих российских городах проходят памятные митинги, а в храмах служат панихиды. С человеком такого масштаба в современной России еще не прощались. Еще полтора часа в храме Христа Спасителя продлится гражданская панихида. За это время проститься с Борисом Николаевичем пришли более 20 тысяч человек.

В храме, указ о воссоздании которого подписал первый президент России Борис Николаевич Ельцин, идет заупокойная литургия. Она началась в 8 часов утра и будет продолжаться до 12.30 по московскому времени. До этого момента все желающие смогут прийти и свободно проститься с первым президентом России.

Двери храма не закрывались всю ночь. И сюда шли люди, чтобы проститься. Многие с цветами, многие с портретами Бориса Николаевича, многие плакали, не стесняясь слез.

Уже подсчитано, что на эту минуту с первым президентом России смогли проститься больше 20 тысяч человек, но люди продолжают идти. Большая очередь, метров на 500-600, тихая, безмолвная, протянулась до самой набережной. Сюда идут и москвичи, и приезжие из других городов, стран, государств – даже с других континентов, политики, актеры, спортсмены.

Самыми первыми сегодня пришли проститься с Борисом Ельциным спортсмены-теннисисты. Ведь все прекрасно знают, как любил теннис Борис Николаевич и как поддерживал он этот вид спорта. Постоянно рядом с ним и соратники, те люди, которые были с Борисом Николаевичем, когда он был президентом и когда он перестал им быть.

"Это великая поддержка. И спасибо всем тем москвичам, россиянам, которые в эти дни пришли в храм Христа Спасителя попрощаться с Борисом Николаевичем. Это не организованно, это людское", - говорит Владимир Шевченко, шеф протокола первого президента РФ.

"Он всегда очень искренне болел и радовался нашим победам. И очень грустно было узнать эту новость", - сказал теннисистка Елена Дементьева.

"Он меня как-то пригласил в кабинет, говорит: "Шамиль, какое место мы займем на Олимпиаде?" Я говорю: "Ну я гарантирую, что третье точно, а может быть, и второе". Он говорит: "Только первое. Посмотришь, мы будем первыми". Ну мы и стали первыми", - вспоминает Шамиль Тарпищев, капитан сборной России по теннису.

Примерно в полдень по московскому времени проститься с первым президентом России придут и высокие гости. Это и нынешние главы государств – ведь кто-то был у власти в одно время с Ельциным, фактически вместе с ним вершил историю – президенты многих стран: Казахстана, Белоруссии, Армении, Узбекистана, Литвы, ФРГ; премьеры Украины, Азербайджана и Киргизии. Приедут также и соратники Бориса Ельцина – Джордж Буш-старший, Билл Клинтон, Лех Валенса, кроме того, и лидеры многих других государств.

Когда все простятся, состоится уже отпевание. На сегодня это будет последнее действо в храме. Его проведут сразу три митрополита – старейший священник Святого Синода Ювеналий, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, митрополит Калужский и Боровский Климент. После этого Борис Ельцин, наверное, уже навсегда покинет стены своего детища, этого храма, указ о воссоздании которого он подписал. Похоронят первого президента России на Новодевичьем кладбище со всеми полагающимися почестями.

Выразить свои соболезнования можно и в траурной книге, которая сегодня открыта для всех желающих в администрации президента в Ипатьевском переулке. Это первые в истории современной России похороны государственного масштаба. Борис Ельцин станет и первым за 113 лет главой государства, который будет погребен по всем православным канонам. Как бывшему главнокомандующему, Борису Николаевичу Ельцину будут отданы и все воинские почести.

Новодевичье кладбище – место погребения известных государственных, военных деятелей, ученых, писателей, артистов. Могила Бориса Ельцина будет рядом с центральной аллеей. А позже в Кремле пройдет траурный прием.

Борис Ельцин умер в понедельник от внезапной остановки сердца в Центральной клинической больнице, где проходил лечение. Ему было 76 лет. В последние дни перед кончиной состояние Бориса Ельцина, который страдал сердечно-сосудистой недостаточностью, резко ухудшилось. Он был экстренно госпитализирован в ЦКБ. А незадолго до этого он совершил свою последнюю поездку за рубеж – на Святую Землю. Официально сообщалось, что Ельцин отправился в Иорданию на Мертвое море лечиться. Но по сути это было паломничество по святым местам.

Проститься с Борисом Ельциным в Москву прибывают десятки иностранных делегаций. В столице ждут бывших американских президентов Джорджа Буша-старшего и Билла Клинтона, президента Германии Хорста Келера, экс-премьера Великобритании Джона Мейджора. Проводить в последний путь первого президента России приедут также бывшие премьеры Канады, Италии, экс-президенты Финляндии, Болгарии, Польши. Одним из первых о решении присутствовать на церемонии объявил руководитель Казахстана Нурсултан Назарбаев – личный друг Ельцина. Приедут также президенты Белоруссии и Армении – Александр Лукашенко и Роберт Кочарян, премьеры Украины, Таджикистана, Азербайджана и Киргизии. А также бывший украинский президент Леонид Кучма. На самом высоком уровне на траурной церемонии представлены и страны Балтии. В храме Христа Спасителя ждут главу Эстонии, нынешнего и бывшего президентов Литвы, экс-президента Латвии.

Дань памяти Борису Ельцину сегодня отдают и на его родине в Свердловской области. В Екатеринбурге в его родном Политехническом университете ровно в полдень по местному времени прервали все занятия. Студенты и преподаватели почтили память знаменитого выпускника минутой молчания. После окончания учебного дня пройдет траурный митинг. Вспомнить о друге соберутся и однокурсники первого российского президента, с которыми он, даже став уже большим политиком, не прерывал отношений. Анатолий Южанинов, сокурсник Бориса Ельцина, выпускник Уральского государственного технического университета, вспоминает: "И в Кремле принимал, и прямо в его кабинете принимал нас. Наши девочки пытались садиться за президентское место, он говорит – нельзя, ребята, садиться сюда, потому что, не дай Бог, кому-то придет в голову, увидят эту фотографию и скажут – да президента-то уже нет. Ну, ради шутки, конечно, с юмором, но все же так вот".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере