Данные о псах, разорвавших дядю Ким Чен Ына, оказались шуткой из блога

Данные о псах, разорвавших дядю Ким Чен Ына, оказались шуткой из блога

В иностранных СМИ появилось предположение, что информация о казни дяди Ким Чен Ына при помощи собак появилась благодаря шутке, опубликованной в китайских микроблогах. Эту историю подхватила гонконгская газета, а за ней и остальная пресса. СМИ наперебой стали выставлять северокорейского лидера Ким Чен Ына как кровожадного и непредсказуемого диктатора, который скармливает своих врагов голодным псам.

Официальный Пхеньян подтвердил, что дядя Ким Чен Ына, 67-летний Чан Сон Тхэк, действительно был лишен всех своих высоких званий и казнен в декабре 2013 года. Сообщалось, что его расстреляли после обвинения в государственной измене. Однако следом появилась версия, что Чан Сон Тхэка, некогда одного из влиятельнейших людей в КНДР, казнили более жестоким способом.

Как сообщает Reuters, родилась эта версия из шуточной записи в Tencent Weibo – это китайский сервис, аналог "Твиттера". Запись, с которой все началось, появилась там 11 декабря – то есть, еще за день до расстрела Чан Сон Тхэка. В ней сообщалось, что чиновника, впавшего в немилость, и пятерых его помощников скормили 120 голодным собакам. Эта запись собрала 290 тысяч просмотров. Опубликовал ее известный в Китае сатирик с псевдонимом Пхеньян

Гонконгская газета Wen Wei Po опубликовала информацию о том, что собаки разорвали Чан Сон Тхэка на части. Однако издание не уведомило читателей, что этой сообщение было впервые размещено на странице с шуточным оформлением. Так, фоном для этой страницы служит мультипликационное изображение Ким Чен Ына, который показывает неприличный жест с балкона. Теперь представители газеты эту историю не комментируют.

Вслед за этой газетой информацию о чудовищной казни опубликовало сингапурское издание Straits Times, а затем европейские и американские СМИ.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере