"Бронзового солдата" разрезали на части

"Бронзового солдата" разрезали на части

"Бронзового солдата" разрезали на части

Памятник советскому Солдату-освободителю Таллина от гитлеровской оккупации разрезан и вывезен по частям. Об этом сообщила сегодня программа новостей государственного эстонского телевидения.

В специальном выпуске новостей были показаны кадры опустевшего шатра, которым накрыт сквер с братской могилой советских воинов. Вся операция была проведена около 5 часов утра по местному времени. Местонахождение расчлененной фигуры воина держится в тайне, сообщает ИТАР-ТАСС.

В Эстонии в ночь на пятницу произошли столкновения полиции с демонстрантами, вставших на защиту монумента советскому Воину-освободителю. По решению правительства "Бронзовый солдат" был демонтирован. Решение принято на экстренном заседании правительства и кризисной комиссии в связи с ночными событиями в Таллине. Кризисная комиссия предложила правительству немедленно переместить на военное кладбище памятник, "который стал предлогом для беспорядков". Решение правительства уже выполнено, памятник перенесен на военное кладбище и находится под охраной полиции.

В ходе ночных столкновений пострадали более сорока человек. Один человек от полученных травм скончался в больнице. В полицейских участках находятся более трёхсот арестованных. Все они - молодые люди в возрасте до 30 лет. Беспорядки начались с наступлением ночи. Их спровоцировали жёсткие действия полиции во время разгона митинга протеста в защиту "Бронзового солдата". В ход шли резиновые дубинки, слезоточивый газ и водяные пушки, шумовые и световые гранаты, сообщает "Интерфакс". Съемочная группа ВГТРК также пострадала при разгоне демонстрации. Полицейские задержали продюсера и избили оператора.

Толпа молодых людей, как отмечают очевидцы, не имеющих непосредственного отношения к защитникам монумента, возмущенная действиями полиции, стала крушила всё, что попадалось на пути. Камнями и бутылками с зажигательной смесью они забросали центральное отделение полиции Эстонии а также штаб-квартиру премьер-министра страны Андруса Ансипа.

Исторический центр столицы Эстонии напоминает послевоенное время. Разбиты и разграблены витрины магазинов, перевёрнуты автомобили и мусорные баки, с корнем выдернуты дорожные ограждения.

На заседании правительства и кризисной комиссии была озвучена следующая информация: "На Тынисмяги у памятника советскому Воину-освободителю Таллина от фашистов собрались около 1500 человек, часть из которых после 21:20 по местному времени повела себя агрессивно. В центре города совершены акты вандализма, были нападения на полицейских: были разбиты окна, поджигались предметы, крушились машины, было перевернуто по меньше мере 13 легковых автомобилей. Пострадали 44 вандала и 13 полицейских. У большинства участников актов вандализма резаные раны, вызванные битьем окон. В ходе потасовок между участниками беспорядков один из них, Олег, ранил Дмитрия ножом. Впоследствии Дмитрий во время операции скончался. Олег также лежит в больнице. Задержано 273 человека".

Кризисная комиссия предложила правительству компенсировать нанесенный ущерб из резерва правительства. Подходы к скверу на холме Тынисмяги, где находится братская могила советских воинов, перекрыты в радиусе до 1,5 км. В целях предотвращения новых беспорядков в Таллин подтягиваются дополнительные силы полицейских из других городов Эстонии. Начало работ по эксгумации и идентификации останков советских воинов на холме Тынисмяги отложено в связи с изменением обстановки, сообщил министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо на утренней пресс-конференции правительства в пятницу. По его словам, раскопки должны были начаться утром в пятницу, однако в связи с произошедшими ночью массовыми беспорядками в Таллине, этот план работ по эксгумации необходимо пересмотреть.

Россия не видит оправдания сносу "Бронзового солдата" в Таллине и в ближайшее время определит дальнейшие шаги по отношению к Эстонии, заявил в пятницу МИД России. Москва призывает международные структуры повлиять на Эстонию в связи с демонтажом памятника советским солдатам.

"Действия эстонских властей вызывают сожаление и не могут быть оправданными", - заявил в пятницу официальный представитель МИД Михаил Камынин. По его словам, происшедшее в Таллине "со всей серьезностью должны рассмотреть международные организации и предпринять необходимые шаги, чтобы охладить пыл эстонских властей". В самое ближайшее время будут "определены наши дальнейшие шаги в свете случившегося в Таллине", сообщил дипломат. Об этом сообщает РИА Новости.

Совет Федерации РФ примет заявление с предложением разорвать дипломатические отношения с Эстонией за надругательство над памятником Воину-освободителю. С таким заявлением выступил спикер Совета Федерации Сергей Миронов на заседании палаты в пятницу.

"Хватит издеваться над мертвыми, над памятником погибшим во Второй мировой войне", - сказал Миронов и предложил принять специальное заявление Совета Федерации в связи "с демонтажом и надругательством над памятником освободителям в Таллине". Это предложение было встречено аплодисментами в зале, сенаторы поддержали его единогласно.

Совет Федерации поручил комитету палаты по международным делам подготовить заявление, чтобы принять его сегодня. В заявлении Совет Федерации предложит президенту России разорвать дипломатические отноеншния с Эстонией.

Ряд депутатов Госдумы на заседании в пятницу потребовал от правительства РФ принять жесткие меры в отношении Эстонии в связи с демонтажем памятника Воину-освободителю в Таллине и жесткому пресечению акций протеста против этих действий властей.
"Мы, безусловно, потребуем от органов исполнительной власти (РФ) самой жесткой реакции на происходящее в Эстонии", - сказал глава думского комитета по международным делам Константин Косачев. "Это варварство, это кощунство", подобные действия со стороны официального Таллина не имеют под собой ни политических, ни моральных оснований, подчеркнул депутат.
Он сообщил, что сегодня же на заседании комитета по международным делам происходящее в Эстонии станет предметом обсуждения, после чего комитет подготовит свои рекомендации относительно дальнейших действий, в том числе для исполнительных структур РФ.

Напомним, что 18 апреля министр обороны Эстонии подписал приказ о проведении раскопок и идентификации останков советских солдат, покоящихся в братской могиле. Как заявил министр ранее, после раскопок и идентификации останки, скорее всего, будут перезахоронены на военном кладбище, куда будет перенесен и "Бронзовый солдат". В четверг премьер-министр Эстонии Андрус Ансип заявил, что 9 мая будет невозможно возложить венки и цветы к подножью памятника советским солдатам, так как в это время будут вестись раскопки на месте братской могилы, однако памятник будет стоять на месте.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере