Нил Ушаков усидел в кресле мэра Риги

Нил Ушаков усидел в кресле мэра Риги

Русскоговорящий мэр Риги Нил Ушаков остается на своем посту. Отправить его в отставку оппозиции не удалось. Вотум доверия Нилу Ушакову был вынесен на внеочередном заседании городской думы.

Сместить рижского мэра с должности хотели некоторые оппозиционные парламентарии. В частности, противники мэра полагают, что он пытается в ноябре 2013 года избежать политической ответственности за обрушение крыши рижского торгового центра Maxima, сообщает "Россия 24". Тогда погибли 54 человека. Среди погибших были двое россиян и одна гражданка Армении.

Еще 39 человек получили травмы разной степени тяжести. Всего было госпитализировано 29 человек.

Спустя неделю после этого происшествия политическую ответственность за эту трагедию взял на себя премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис. Он заявил об отставке правительства.

Кроме того, оппозиционеры недовольны, например, тем, что за проезд в рижском общественном транспорте введена дифференцированная плата. С Нового года билеты для жителей латвийской столицы стали дешевле, а для гостей Риги — вдвое дороже. Последнее вызвало волну возмущений со стороны руководства других латвийских городов.

Инициатором голосования по вопросу доверия Нилу Ушакову стали депутаты оппозиционного в рижской гордуме националистического объединения "Все Латвии! — Отчизне и свободе / Движение за национальную независимость Латвии".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере