Скандал в Германии: в Берлине осквернен мемориал Холокоста

Скандал в Германии: в Берлине осквернен мемориал Холокоста

В Германии разгорается скандал вокруг шокирующего случая осквернения памятника. В новогоднюю ночь у Бранденбургских ворот пьяная молодежь без тени смущения справляла нужду на мемориал миллионам жертв Холокоста. Групповое действо с особым цинизмом было заснято на камеры и размещено на израильских сайтах.

Нет ничего обычнее, чем пописать. Это нормально. Но если помочиться на памятник, то это уже социальный и культурный феномен, с которым и, правда, следовало бы разобраться.

На площади в ста метрах от Бранденбургских ворот установлены 2711 каменных блоков, отличающихся друг от друга только размером, и символизирующих трагедию Холокоста, связавшую миллионы разных судеб в одну.

И вот в новогоднюю ночь британский журналист Колин Кортбус снял здесь четырехминутный ролик, впервые выложенный на сайте израильской интернет-радиостанции "Арутц Шева".

Это видео привело попечительский совет мемориала в ужас: десятки выпивших молодых людей и девушек, использовали его как туалет и стартовую площадку для запуска фейрверков.

Дирекция памятника утверждает, что прежде ничего подобного не происходило, Правда, были другие скандалы. И самый громкий случился еще на стадии строительства, когда выяснилось, что компания, которая поставляла специальное антивандальное покрытие для камней и участвовала в спонсировании проекта, во времена рейха владела крупным пакетом акций концерна Degesch ("Немецкое общество для борьбы с вредителями"). Этот концерн производил газ "Циклон Б", которым умерщвляли узников концлагерей.

Компанию отстранили от участия в создании памятника, но потом было решено, что все-таки своим участием она искупает историческую вину. И тема была закрыта.

Нынешний скандал, вероятно, приведет к увеличению числа камер наблюдения и штата охраны памятника.

В ближайшее время попечительский совет мемориала будет решать этот вопрос, тем более что на этом месте молодежь в новом 2014 году будет собираться значительно чаще, потому что чемпионат мира по футболу. И именно здесь устроят фанатскую милю.

Сегодня

Умер Юльен Балмусов

Умер Юльен Балмусов

5 часов назад

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере