"Застава" – история о доблести и чести

"Застава" - история о доблести и чести

"Застава" - история о доблести и чести

2 мая на телеканале "Россия"  - премьера сериала "Застава". В основе сюжета - подлинные события начала 90-х. Российские пограничники ценой собственных жизней остановили поток наркотиков из Афганистана. Неравный бой с сотнями моджахедов длился 11 часов. Погибли 25 наших ребят. Шестеро получили звание Героя России. Четверо из них - посмертно. В сериале все события представлены шире. Здесь нашли место и подвигу и лирике, и криминальным интригам.

Тот, кто бывал в Средней Азии, знает: при дневном свете это место - точно рай земной. Но мирная жизнь на плодородных берегах Пянджа в один момент может закончиться с закатом солнца. Ведь здесь - героиновый путь из Афганистана. Бои не редкость. Правда, в начале 90-х стреляли намного чаще. В 93-м полсотни пограничников 11 часов выдерживали натиск моджахедов, которых было в несколько раз больше. Фильм "Застава" основан на тех самых событиях. "В финале фильма есть хроникальные кадры, уникальные... Которые, я думаю, не видел никто. И оператор Романов, который их снимал, написал книгу. Он сказал: я знаю, что никто никогда их не увидит, потому что это страшно", - рассказывает генеральный директор и продюсер фильма Наталья Будкина.

Исполнитель роли командира заставы Мансура Аскерова, актер Фархад Махмудов всех своих героев словно не играет, а живет ими. Впрочем, делать ему это легко еще и потому, что он одних с ними кровей. Чаще играет лихих парней, идущих против закона. Но на этой заставе он - по другую сторону: "История о чести и доблести. Это горячая точка. Там тяжело, там непросто жить. Надо уметь договариваться с местными жителями. Надо уметь и любить, быть верным тому, во что веришь". Мусульманин-интернационалист. Говорят, таким и был командир на самом деле.

Снимали "Заставу" два года. Сначала в горах под Алматы, потом в Узбекистане. В массовках задействованы местные жители. Большинство трюков исполняют казахские и узбекские каскадеры. Тучи мошкары и массовые отравления - далеко не все испытания, которые пришлось преодолеть съемочной группе. От 40-градусной жары не было спасения: актеры обгорали даже через грим. "А я ходил в платке. Меня все называли Гюльчатай, потому что... ну, нереально было открыть лицо. Я открывал лицо только тогда, когда входил в кадр", - вспоминает Александр Пашков, исполнитель роли лейтенанта Латникова.

Часть фильма снималась в декорациях, которые остались от одного из последних голливудских блокбастеров. Здесь это старая афганская крепость - штаб-квартира афганского политика Надир-шаха. Именно к нему за интервью отправляется российский журналист Стольников. Оператором у него - сотрудник спецслужб Гароян. Армянина играет Игорь Угольников. Можно сказать это - его первая серьезная роль. Но вот трюки выполнять ему гораздо привычнее: "Я сидел на заднем сидении, душил водителя, выбрасывал его на всем ходу и перебирался с заднего сидения на переднее, садился за руль".

Оказавшимся в западне героям приходится самостоятельно бороться за свою жизнь. На враждебной территории россияне могут рассчитывать только на себя. И выживет из них только один....

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере