Решил стать моджахедом: подросток собрал бомбу, чтобы взорвать отдел полиции

Суд постановил отправить на принудительное лечение подростка из Тверской области, который мечтал стать моджахедом и собирался взорвать отделение полиции. 15-летний парень сам изготовил взрывчатку и готовился совершить теракт.

Следствие и суд установили, что в 2012 году несовершеннолетний житель Тверской области принял ислам. Юноша решил "совершить взрыв в целях устрашения населения", сообщили в Следственном управлении СК РФ по Тверской области. Там уточнили, что школьник намеревался совершить террористический акт, чтобы "оказать воздействие на принятие органами власти РФ благоприятных решений в отношении мусульман, в том числе в предоставлении льгот и преимуществ лицам, исповедующим ислам".

Подросток изготовил взрывное устройство, руководствуясь информацией из Интернета. Однако правоохранители задержали парня раньше, чем он успел привести его в действие. Взрывчатку стражи порядка изъяли. Молодого человека признали виновным в приготовлении к теракту.

В постановлении суда говорится, что юноша нуждается в принудительном лечении в психиатрическом стационаре специализированного типа. Ему требуется интенсивное наблюдение.

О некоторых подробностях этой истории рассказала "Комсомольская правда". Издание утверждает, что парень рос в неблагополучной семье: его отец скончался, а мать страдала алкоголизмом. Она практически не занималась сыном и чуть не лишилась родительских прав. После этого женщина отправилась на лечение в наркологический диспансер, где ее должны были закодировать. Мальчика же на время отправили в интернат.

В школе, где он учился, подростка характеризовали как замкнутого и нелюдимого. Из-за неуспеваемости его перевели на индивидуальное обучение. Когда подростку было 13 лет, мать купила ему ноутбук. По словам женщины, из Интернета ее сын узнал про ислам и решил сменить веру. По информации издания, он даже сам себе сделал обрезание и после этого попал в больницу.

О том, что парень увлекся экстремистскими идеями, родные и соседи не подозревали. Юноша оставался замкнутым, но агрессии не проявлял, вел себя вежливо. Неладное мать заподозрила, когда увидела, что сын экспериментирует во дворе с огнеопасными веществами. Тогда она сообщила обо всем участковому. Как выяснилось позже, он изготовил взрывчатку, эквивалентную двум килограммам тротила, и начинил устройство саморезами. Он намеревался взорвать областное полицейское руководство.

Когда компьютер несовершеннолетнего экстремиста изъяли, в нем обнаружилась информация об изготовлении взрывчатки, также нашлись тексты и видео с проповедями террористов, в том числе — Саида Бурятского (он же Александр Тихомиров – организатор взрыва "Невского экспресса" в Тверской области в 2009 году).

На допросе подросток рассказал, что собирался подкинуть рюкзак со взрывчаткой к отделу полиции и произвести взрыв во время построения. Он отметил, что готов был даже подорвать самого себя вместе с полицейскими. Несостоявшийся террорист также подчеркнул, что готовил не теракт, но "акт возмездия". В итоге подростка признали невменяемым.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере