Создатели "Моей планеты" и "Науки 2.0" получили премии правительства

Дмитрий Медведев поздравил журналистов с профессиональным праздником — Днем российской печати. Его отмечают 13 января. Премьер вручил премии правительства России в области средств массовой информации.

Как сообщает телеканал "Россия 24", 10 премий по миллиону рублей каждая присуждаются ежегодно деятелям и организациям СМИ, которые добились значительных творческих и профессиональных успехов. В числе лауреатов — наши коллеги, создатели познавательных телеканалов "Наука 2.0" и "Моя планета", и автор и ведущий программы "Тем временем" Александр Архангельский.

"Среди номинантов есть много образовательных и детских программ, — заметил глава правительства России Дмитрий Медведев. — Мы наградим сегодня журналистов телеканалов "Наука 2.0", "Моя планета" и культурный авторский проект "Тем временем с Александром Архангельским". Все эти программы влияют на интеллектуальное состояние общества. И таких программ у нас очень много. А смотреть или не смотреть — это всегда выбор человека, и здесь мы никому ничего приказать не можем, но определенный стандарт продвигать мы все равно должны".

Как уточняет ИТАР-ТАСС, лауреатами премий за прошлый год стали два соискателя и семь коллективов. Еще одна премия по предложению Дмитрия Медведева была присуждена журналисту Василию Пескову посмертно за персональный вклад в развитие средств массовой информации. Среди лауреатов премии правительства — представители "Первого канала", которые были отмечены за реализацию проекта "Благотворительный телемарафон "Всем миром", направленного на помощь пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке. Награду получили заместитель гендиректора, директор дирекции социальных и публицистических программ "Первого канала" Андрей Писарев, директор дирекции утреннего телеканала Кирилл Рыбак, главный продюсер музыкальных и развлекательных программ Юрий Аксюта, директор дирекции ОРТ-Дизайн, главный художник Дмитрий Ликин, первый заместитель директора дирекции информационных программ Анна Горшкова.

Премия была присуждена за организацию вещания радиостанции "Коммерсант FM" ее сотрудникам Марии Комаровой, Андрею Норкину, Дмитрию Солопову, Алексею Воробьеву, Константину Эггерту. Кроме того, премией правительства были награждены общество с ограниченной ответственностью Грамота.Ru — за создание и развитие портала, а также проект "Городской телевизионный канал "Ростов-на-ТВ" — новое городское информационное пространство". За создание детско-юношеского канала "Карусель" лауреатом премии стали гендиректор ЗАО "Первый канал. Всемирная сеть" Николай Дубовой, главный продюсер дирекции тематического вещания редакции детских и юношеских программ Екатерина Соколова и сотрудники этого общества.

Десять премий правительства были учреждены в 2005 году в целях развития печатных средств массовой информации и стимулирования профессиональной деятельности в этой области. Размер премии составляет 1 миллион рублей. С 2013 года список возможных участников конкурса на премии был расширен. Награды теперь будут присуждаться деятелям и организациям российских СМИ, а также зарубежных СМИ на русском языке, добившимся значительных творческих и профессиональных достижений.

Сегодня