Начинается повторное рассмотрение "дела Поносова"

Начинается повторное рассмотрение "дела Поносова"

Начинается повторное рассмотрение "дела Поносова"

В районном суде города Верещагина Пермского края сегодня начинается повторное рассмотрение уголовного дела директора Сепычской сельской школы Александра Поносова, обвиняемого в использовании контрафактных программ "Майкрософт" на школьных компьютерах, сообщает ИТАР-ТАСС.

Уголовное дело в отношении него было возбуждено в мае 2006 года после того, как прокурорская проверка обнаружила на школьных компьютерах нелицензионное программное обеспечение. Материальный ущерб, нанесенный компании "Майкрософт" за нарушение прав интеллектуальной собственности, был оценен в сумму 267 тысячи рублей.

15 февраля суд постановил прекратить уголовное дело в отношении Поносова "за его малозначительностью и отсутствием опасности для общества". Однако с этим решением не согласились ни обвинение, ни истец, требовавший полного оправдания. Стороны подали встречные иски в суд высшей инстанции, и 27 марта Коми-Пермяцкое отделение краевого суда отменило приговор, вернув дело на повторное рассмотрение в Верещагинский районный суд.

Между тем, судебное разбирательство по поводу контрафактных программ в сельской школе, получившее широкую огласку, оказало заметное влияние на многих пользователей компьютеров. Компьютерные фирмы Перми сообщают о том, что "продажи лицензионного программного обеспечения выросли за это время наполовину". По данным одной из фирм, "после событий, связанных с нелицензионными копиями "Майкрософт" в Сепычской школе, многие компании обратились за помощью профессионалов, чтобы приобрести лицензионные программы. В результате спрос вырос не только на офисные, но и программы вспомогательного характера: антивирусные, переводчики и т.д".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере