Тема:

Деятельность Pussy Riot 8 месяцев назад

Алехина и Толоконникова пытаются встретиться с осужденными нижегородской колонии

Алехина и Толоконникова пытаются встретиться с осужденными нижегородской колонии

К нижегородской исправительной колонии номер 2 прибыли амнистированные в конце 2013 года участницы панк-группы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова. Они пишут заявления о предоставлении им краткосрочных свиданий с заключенными у ворот колонии.

На контрольно-пропускной пункт колонии администрация исправительного заведения не пустила ни Алехину и Толоконникову, ни журналистов, отмечает "Интерфакс". Надежда Толоконникова пояснила, что заявления должны приниматься в кабинете свиданий, но их приходится писать на улице.

Мария Алехина также собирается посетить колонию в Березниках, где отбывала наказание.

На вопрос, что участницы панк-группы Pussy Riot будут делать, если их не пустят в колонию, Надежда Толоконникова указала на то, что у девушек есть адвокаты, а также есть Общественная наблюдательная комиссия, которая должна следить за исполнением законодательства в этой сфере.

Участницы панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина взялись за правозащитный проект. Он носит название "Зона права" и ориентирован на то, чтобы внести в российскую пенитенциарную систему ряд изменений. "Наша жизнь стала очень связана с этим проектом", — уверяет Толоконникова.

Участницы Pussy Riot планируют сотрудничать с оппозиционером Алексеем Навальным, координатором проекта "Росузник" Сергеем Власовым и экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским.

Пять девушек в конце февраля 2012 года пришли в храм Христа Спасителя в Москве. Надев маски-балаклавы, они провели в храме панк-молебен. Видеоролик с выступлением был выложен в Интернете.

Трех участниц этой акции Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич позднее задержала полиция.

В августе 2012 года Хамовнический суд приговорил их к двум годам колонии общего режима за хулиганство. Наказание Екатерине Самуцевич в октябре 2012 года Мосгорсуд изменил и освободил ее из-под стражи в зале суда. Приговор Алехиной и Толоконниковой был оставлен в силе.

Без вступления в силу амнистию в связи с 20-летием российской конституции Алехина и Толоконникова вышли бы на свободу в марте 2014 года.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере