Донорские матки пересадили девяти женщинам

Медики уверены, что после трансплантаций женщины смогут забеременеть с помощью ЭКО и иметь своих детей
(фото University of Gothenburg/YouTube Screen Capture).

Читайте нас в Telegram

В эксперименте, который поможет понять, способны ли женщины с донорскими матками родить детей, приняли участие девять женщин из Швеции, получившие органы от ныне живых членов их семей (матерей или ближайших родственниц). Все пациентки либо родились без матки, либо потеряли её из-за развития опухолевых заболеваний (например, рака шейки матки).

"Это совершенно новый вид операции, – рассказал доктор Матс Бреннстрём (Mats Brännström). – У нас нет учебника, на который можно ориентироваться".

Две предыдущие трансплантации (в Турции и Саудовской Аравии) не привели к успешному рождению младенцев. Однако пересаженные матки, кажется, вполне нормально функционируют, у некоторых женщин проходят менструации – верный признак здоровья органа. Одна из турецких пациенток смогла забеременеть, но беременность прервалась через два месяца.

Трансплантация не обеспечивает связь между полостью матки и фаллопиевыми трубами, поэтому женщины не могут забеременеть естественным путём. Но так как яичники всех потенциальных матерей функционируют нормально, можно получить из них яйцеклетки. Медики оплодотворили их при помощи технологии ЭКО и заморозили эмбрионы. Через несколько месяцев после операции учёные "разбудят" их и трансплантируют в матку пациенток. Таким образом, лишённые матки женщины смогут иметь собственных биологических детей.

Основной задачей данного экспериментального проекта является рождение у реципиенток здоровых детей. Однако донорские органы будут удалены после одной или двух беременностей, так как женщинам приходится постоянно принимать препараты, препятствующие отторжению матки. Это может вызвать серьёзные побочные эффекты, среди которых повышение кровяного давления и диабет.

Новые операции вызвали волну этических споров. Например, некоторые специалисты Великобритании считают, что риск для доноров слишком велик и подобная процедура угрожает жизни женщины, отдавшей матку своей родственнице.

Тем не менее, в настоящий момент благотворительная организация по трансплантации матки (U.K. Charity Womb Transplant) начинает кампанию по сбору средств, необходимых, чтобы помочь британским врачам выполнять подобные операции с использованием маток от погибших или умирающих доноров. Работают над новыми методами борьбы с бесплодием и в Венгрии.

Также по теме:
Бесплодной женщине "разбудили" яичники
ЭКО может привести к тяжёлым генетическим сбоям
Почини себя сам: человека можно будет отремонтировать
Мышам пересадили слюнные и слёзные железы, выращенные из стволовых клеток
Учёные строят искусственные органы с помощью технологий электронной промышленности
Искусственно выращенная почка прижилась в организме мыши

Сегодня