В Токио начался суд над одним из руководителей "АУМ Синрикё"

В Токио сегодня начался судебный процесс над одним из руководителей террористической секты "АУМ Синрикё". 48-летний Макото Хирата скрывался 17 лет. Однако два года назад — за десять минут до наступления 2012 года – добровольно явился в полицию.

По данным следствия, в 90-е годы Хирата был одним из наиболее влиятельных членов секты. Он обвиняется в причастности к теракту в токийском метро, а также в похищении юриста, выступавшего против религиозных фанатиков. Этот человек позднее был убит — ему сделали смертельную инъекцию.

Сам сектант отрицает обвинения. На начавшемся сегодня процессе он принес извинения родственникам убитого юриста и заявил, что не знал о намерении его отравить и выполнял при похищении только роль шофера.

Секта "АУМ Синрикё" была создана полуслепым проповедником Секо Асахарой, который разработал эклектическое учение из элементов буддизма, христианства и индуизма. Он утверждал, что в ближайшее время состоится так называемая "последняя битва Добра и Зла", в которой выживут только его последователи, а все грешники будут убиты.

По его приказу фанатики совершили серию похищений и убийств. Самое громкое преступление секты — распыление нервно-паралитического газа зарин на пяти станциях токийского метро, в результате которого погибли 13 человек, а около 5,5 тысячи получили отравления разной степени тяжести.

После этого секта была разгромлена полицией, ее руководство и большинство боевиков арестовано. Различные сроки заключения получили 188 сектантов. 13 руководителей организации, в том числе Секо Асахара, приговорены к виселице, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня