В Курске началась эстафета Олимпийского огня

Олимпийский огонь начал 31-километровый путь по улицам Курска. Сегодня утром он прибыл в город на специальном поезде из Брянска. В церемонии встречи огня приняли участие губернатор области Александр Михайлов и глава администрации Курска Николай Овчаров.

Курский губернатор передал зажженный факел чемпиону Олимпийских Игр в Монреале 1976 года по велоспорту Валерию Чаплыгину. "Это событие неординарное, — заявил ИТАР-ТАСС перед стартом первый олимпийский чемпион из Курской области, — Я полгода готовился к этому спортивному празднику и психологически, и физически. Но сейчас меня охватывает волнение".

Маршрут, по которому пронесут Олимпийский огонь, в общей сложности составляет 31 километр 807 метров. Всего в эстафете в Курске будет двести участников, среди них спортсмены, музыканты, актеры театра и кино, телеведущие. Огонь преодолеет по улицам города более 30-ти километров. Маршрут составлен так, чтобы показать гостям самые красивые места и достопримечательности Курска.

Среди курян, которым доверено нести Олимпийский огонь, известные спортсмены, не раз отстаивающие честь страны на различных соревнованиях, деятели культуры, политики. В их числе — олимпийская чемпионка по фехтованию Евгения Ламонова, мастер спорта России по дзюдо, самбо, рукопашному бою, чемпион мира по рукопашному бою Виталий Дериглазов, чемпионка Европы и мира по легкой атлетике Лариса Клейменова, тяжелоатлет Илья Коновалов, чемпионка мира, серебряный призер Олимпийских игр по фехтованию Инна Дериглазова, заслуженный тренер России Ильдар Мавлютов, мастер спорта международного класса по легкой атлетике Алла Жиляева, чемпионка Всемирной Студенческой Универсиады 2013 года Юлия Бирюкова.

Среди известных персон куряне увидят также комедийного актера, телеведущего Игоря Харламова, ведущего "Авторадио" Михаила Брагина и, конечно же, уроженца Курска Владимира Винокура. В 17 часов 30 минут по московскому времени на Красной площади Курска чашу олимпийского огня зажжет вместе с губернатором олимпийская чемпионка 2008 года в женской рапире Евгения Ламонова.

 

Сегодня