В парламенте Турции состоится повторное голосование по выборам президента

Флаг Турции

Флаг Турции

    В парламенте Турции в воскресенье состоится повторное голосование первого тура президентских выборов. Оно проводится в связи с тем, что Конституционный суд страны 1 мая признал недействительным первый тур выборов главы государства, состоявшийся 27 апреля.

 

На отмене голосования настаивала оппозиция, так как не был набран кворум в 367 депутатов или конституционное большинство в 550-местном парламенте, чего требует конституция Турции. Оппозиция, бойкотировавшая первый тур выборов, не намерена участвовать и во втором. Более того, основная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) уже обратилась в Конституционный суд с требованием отменить намеченное на воскресенье голосование как противоречащее Конституции. "НРП считает повторное голосование на президентских выборах противоречащим Конституции и регламенту парламента", - говорится в обращении партии в Конституционный суд Турции.

Как сообщает РИА Новости, единственным кандидатом на президентский пост является глава МИД Абдуллах Гюль, представляющий правящую Партию справедливости и развития (ПСР). Второй тур президентских выборов, согласно принятому парламентом решению, намечен на 9 мая, третий - 12 мая и четвертый - 15 мая. Однако они могут не состояться, если в голосовании первого тура не примет участие конституционное большинство, или 367 депутатов. Согласно раскладу сил в парламенте, 352 депутатских мандата в нем имеет правящая ПСР, что не позволяет ей самостоятельно обеспечить конституционное большинство. По турецкой Конституции, если парламент не может избрать президента, он распускается, и в стране назначаются досрочные выборы в законодательное собрание. В четверг парламент уже назначил дату досрочных парламентских выборов - они состоятся 22 июля.

Сегодня

Трансляции

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере