Путин и Россия названы главными победителями 2013 года по версии журнала The American Interest

Россия и возглавляющий её Владимир Путин возглавили список победителей 2013 года по версии известного американского журнала The American Interest. Как объяснил обозреватель издания Уолтер Рассел Мид, в список крупнейших победителей 2013 года попали только те, кто действительно заслужил.

"Журнал не опирался на личные пристрастия, а сделал сухой расчет с оглядкой на тех, кто обрел власть и кто ее потерял", — рассказал он.

По мнению редколлегии издания, первые позиции Путин и Россия заняли благодаря сразу нескольким значимым внешнеполитическим ходам. Так в издании считают, что предоставив Эдварду Сноудену политическое убежище, России удалось поставить США в самое нелепое положение со времен падения СССР. Кроме этого, важная внешнеполитическая победа Москвы по предотвращению иностранного военного вмешательства в сирийский конфликт, а также "поражение Евросоюза в битве за Украину" – все это, по мнению редколлегии журнала, делает Путина и Россию главным выгодоприобретателем 2013 года.

Журнал The American Interest был основан в 2005 году членами редколлегии другого издания — The National Interest, Среди основателей издания значатся такие известные персоналии как экс-советник президента США по внешней политике Збигнев Бзежинский и лауреат Нобелевской премии по экономике либерал Дуглас Норт.
 

Это уже не первый случай, когда ведущие западные издания отдают Владимиру Путину первую строчку своего рейтинга. В октябре 2013 года журнал Forbes назвал Путина "самым влиятельным человеком мира", а месяц спустя  российский лидер был назван человеком года по версии газеты  Times.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере