Поносова приговорили к штрафу в 5 тысяч рублей

Поносова приговорили к штрафу в 5 тысяч рублей

Поносова приговорили к штрафу в 5 тысяч рублей

Суд Верещагинского района Пермского края признал директора Сепычской сельской школы Александра Поносова виновным в нарушении интеллектуальных прав компании "Майкрософт". За использование контрафактных программ на школьных компьютерах он приговорен к штрафу в 5 тысяч рублей, сообщил ИТАР-ТАСС председатель районного суда Дмитрий Куксенок.

По его словам, сторона обвинения осталась довольна вынесенным решением, и, похоже, не намерена оспаривать приговор вторично. "Гособвинитель считает, что состав преступления имеется, и, что приговор вынесен правильно", - отметил судья. "Истец же по-прежнему настаивает на своей невиновности, и считает, что его должны полностью оправдать", - сообщил Куксенок.

Уголовное дело в отношении Александра Поносова было возбуждено в мае 2006 года после того, как прокурорская проверка обнаружила, что на школьных компьютерах установлены "пиратские" копии программного обеспечения "Майкрософт". Материальный ущерб, нанесенный компании за нарушение прав ее интеллектуальной собственности, был оценен в 267 тысяч рублей.

15 февраля 2007 года районный суд города Верещагина прекратил уголовное дело "за малозначительностью и отсутствием опасности для общества", однако с таким решением не согласились ни обвинение, ни истец, намеревавшийся добиваться полного оправдания. Стороны подали встречные иски в суд высшей инстанции, и 27 марта Коми-Пермяцкое отделение краевого суда отменило приговор, вернув дело на повторное рассмотрение в Верещагинский райсуд.

Между тем дело о "пиратских копиях" начало приносить определенную выгоду продавцам компьютеров. По подсчетам пермских компьютерных фирм, за время судебного разбирательства в Перми наполовину выросли продажи лицензионного программного обеспечения. Многие фирмы и предприятия обратились к помощи профессионалов, чтобы приобрести лицензионные программные продукты.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере