Тема:

Акции оппозиции 1 месяц назад

Суд закончил следствие по Болотному делу

Судебное следствие по делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года завершил Замоскворецкий суд Москвы. Суд назначил на 22 января 2014 года прения сторон по делу о беспорядках на Болотной.

"Приговор по данному громкому делу будет вынесен до начала Олимпийских игр", считает адвокат одного из подсудимых Дмитрий Аграновский. На предстоящем заседании первым выступит гособвинение, которое попросит суд о сроках наказания для подсудимых, сообщает ИТАР-ТАСС.

Между тем, Минюст России 17 января направил ответ в Европейский суд по правам человека на запрос по Болотному делу. Ответ Минюста предназначен для Страсбургского суда по правам человека в рамках состязательного процесса. В пресс-службе министерства юстиции отметили, что публикация таких документов и раскрытие их содержания в СМИ не практикуется.

В Замоскворецком суде рассматривается дело в отношение восьми подсудимых: Ярослава Белоусова, Степана Зимина, Артема Савелова, Алексея Полиховича, Дениса Луцкевича, Александры Духаниной (Наумовой), Андрея Барабанова и Сергея Кривова.

Четверо обвиняемых по делу о беспорядках на Болотной площади Москвы в декабре 2013 года были амнистированы. Под амнистию в связи с 20-летием российской Конституции попали Мария Баронова, Николай Кавказский, Владимир Акименков и Леонид Ковязин.

6 мая 2012 года разрешенный митинг оппозиции перерос в стычки с полицией. При этом каждая из сторон обвинила друг друга в провокациях.

Полиция задержала более 400 пришедших на митинг человек, еще несколько десятков получили травмы и ранения. В столкновениях пострадали также более 30 полицейских.

По факту беспорядков на Болотной площади было возбуждено уголовное дело по статьям 212 "Массовые беспорядки" и 318 Уголовного кодекса России ("Насилие в отношении представителей власти").

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере