Тема:

Эдвард Сноуден 13 суток назад

Сноуден: я - не российский шпион

Сноуден: я - не российский шпион

Эдвард Сноуден никогда не сотрудничал с иностранными разведками. Об этом разоблачитель американских спецслужб заявил в интервью журналу The New Yorker. Напомним, в Конгрессе США начали звучать предположения, что Сноуден — российский агент. И вот беглый американец выступил с опровержением. А заодно заявил, что к шпионам стоит относиться лучше.

Майк Роджерс — конгрессмен-республиканец и глава правительственного комитета по разведке. Политик считает, что Эдвард Сноуден оказался в Москве неслучайно. Непоколебимая вера Роджерса в собственные слова об антиамериканском заговоре российских спецслужб — специфика его работы. Заявления, не подкрепленные какими бы то ни было доказательствами, прозвучали в программе с названием "Лицом к нации" на одном из телеканалов.

"Он украл информацию о нашей системе безопасности, эти данные не имели ничего общего с приватностью простых американцев — основной ущерб был нанесен нашей армии, флоту, разведке. То, что произошло дальше, уже было за пределами его возможностей. Появляются вопросы. Как он спланировал эту поездку? Как собирал вещи? И как после всего оказался в руках, можно даже сказать, в крепких объятьях офицера ФСБ. Я не думаю, что это простое совпадение", — заявляет Роджерс.

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности, ныне пребывающий в вынужденном изгнании, обвинения в сотрудничестве с российскими спецслужбами отрицает. Спустя сутки он — через зашифрованный, как утверждают в американских СМИ, канал — дал интервью американскому The New Yorker. И объяснил, что в реальности все было гораздо прозаичнее. А шпионские игры - плод буйного воображения Роджерса.

"Безусловно, я действовал один, без чьей-либо помощи, тем более, помощи правительства. Назойливые заявления о "русском шпионе" просто абсурдны. Это очевидная неправда, а американский народ умнее, чем думают политики. Я просидел в транзитном зале аэропорта целую вечность. Со шпионами так не обращаются. Я остановился в России транзитом, у меня был билет для путешествия через Гавану. Но Госдепартамент решил, что хочет видеть меня в Москве. И аннулировал мой паспорт.

Сноуден подчеркнул, что, рассекретив данные, он хотел помочь своей стране, а не навредить ей. После того, как американцы узнали о системе тотальной слежки, на правительство обрушился шквал критики. И вот на прошлой неделе президент представил долгожданную реформу Агентства национальной безопасности. Но эксперты заявили, что при детальном рассмотрении большая часть так называемых реформ была выполнена чисто номинально, и в корне архитектура системы почти не изменилась.

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере