Число погибших в Карачи достигло 40 человек

По меньшей мере четыре человека погибли и еще девять, в том числе полицейский, получили ранения в воскресенье в пакистанском городе Карачи, где второй день не прекращаются уличные столкновения. Об этом сообщают местные телеканалы со ссылкой на полицейские источники.

Таким образом общее число погибших в ходе двухдневных беспорядков в крупнейшем городе Пакистана достигло 40 человек. Ранения получили 160 человек.

Подразделения рейнджеров, переброшенных в Карачи из пограничных районов, получили приказ открывать огонь на поражение по участникам беспорядков и погромов. Тем не менее, в городе продолжаются поджоги магазинов и автомобилей, уличные столкновения между сторонниками и противниками правящего режима. Все рынки в Карачи, многие магазины и автозаправочные станции остаются закрытыми, сообщает РИА Новости.

Противники режима обвиняют в продолжении погромов проправительственные партии. Лидеры оппозиционеров призывают начать в понедельник всеобщую забастовку в знак протеста против гибели своих сторонников.

Беспорядки в Карачи начались в субботу, когда представители оппозиционных партий и групп вышли на марш протеста против решения президента Мушаррафа отправить в отставку верховного судью Ифтихара Чаудхри. В ответ сторонники проправительственных сил начали блокировать дороги, чтобы не дать проехать оппозиционерам. В результате в разных частях города начались столкновения – в ход пошли палки, камни и даже огнестрельное оружие.

Выступления оппозиции в знак протеста против отставки верховного судьи Чаудхри не прекращаются в Пакистане уже третий месяц. Однако выступления в Карачи стали самыми массовыми и кровавыми.

Мушарраф объявил об отставке верховного судьи 9 марта, обвинив Чаудхри в злоупотреблениях. Однако оппозиция полагает, что эта отставка носит политический характер: в преддверии всеобщих выборов, которые должны состояться в конце нынешнего года, Мушарраф решил назначить на этот пост более управляемого чиновника.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере