РФ требует от Bank of New York вернуть отмытые миллиарды

ФТС требует от Bank of New York вернуть отмытые миллиарды

ФТС требует от Bank of New York вернуть отмытые миллиарды

Федеральная таможенная служба подала в Арбитражный суд Москвы иск к американскому Bank of New York о возмещении 22,5 млрд долларов ущерба. Адвокат, представляющий интересы ФТС утверждает, что банком была организована незаконная схема легализации денежных средств за экспортируемые в РФ товары. Это уже не первый случай, когда Bank of New York попадает в скандал, связанный с отмыванием денег из России.

Федеральная таможенная служба (ФТС) России официально подтвердила факт подачи иска к Bank of New York (BoNY). По словам начальника Правового управления ФТС России Андрея Струкова, Федеральная таможенная служба подает иск к Bank of New York о возмещении 22,5 млрд. долларов США ущерба, нанесенного Российской Федерации.

Как заявил журналистам адвокат Максим Смаль, представляющий интересы ФТС, "с 1996 по 1999 год банком была организована незаконная схема легализации денежных средств за экспортируемые в РФ товары, в связи с чем Россия получила ущерб, который оценивается в 22,5 миллиарда долларов". "В этот период была организована незаконная схема легализации денежных средств, которые ввозились в Россию без налогов, - добавил адвокат в интервью "Интерфаксу". - Были обнаружены нарушения, которые, на мой взгляд, граничат с преступлением, в связи с чем мы приняли решение об обращении в суд с требованием взыскать указанную сумму". Смаль пояснил, что иск подан в Московский арбитраж, так как у BoNY в столице России есть официальное представительство. Ответчиком по иску ФТС РФ выступает российское представительство Bank of New York. Дата предварительных слушаний по данному делу будет определена после регистрации судом искового заявления.

В ФТС и BoNY от официальных комментариев по поводу иска на астрономическую сумму предоставить отказались. Расследование "дела Bank of New York" началось в начале 2000-х годов, когда власти ряда государств заподозрили сотрудников банка в причастности к организации схем по уклонению от налогов и легализации средств, использовавшихся, прежде всего, в теневой экономике. Банк уволил нескольких сотрудников, ответственных за переводы российских средств.

В ходе следствия предавалась гласности информация, что руководство Bank of New York долгое время и не подозревало о том, что через счета в их банке отмываются крупные суммы денег из России. Подтвердились сведения о как минимум девяти счетах в банке, которые были открыты и начали использоваться до 1998 года, и в период 1998-1999 годов через них прошло более 4,2 млрд долларов, которые, как подозревают следователи, имели отношение к оргпреступности.

Банк же начал сотрудничать со следствием лишь с конца 1998 года, и до сих пор в деле остается много неясных моментов, в частности непонятно, почему даже после начала следствия указанные счета оставались открытыми еще весьма долгое время и были заморожены лишь почти год спустя после ряда разоблачительных публикаций в американской прессе. Американские следователи считают, что через Bank of New York российская организованная преступность, а также представители политической и предпринимательской элиты могли провести до 10 млрд долл.

В сентябре 1999 года США посетила делегация российских правоохранительных органов, во главе  с тогдашним замдиректора ФСБ Виктора Иванова. Тогда в ходе консультаций ФБР отказала россиянам в предоставлении доказательств по данному делу. Генпрокуратура провела обыски в ряде российских банков, подозреваемых в возможном выводе денег за рубеж, но нарушений не выявила.

Единственной осужденной по этому делу стала вице-президент Bank of New York по Восточной Европе Люси Эдвардс, эмигрантка из СССР, которая совместно с супругом Питером Берлином при помощи его компании Benex International, счета которой велись в Bank of New York, проводила через них крупные средства. Тогда следователи посчитали, что речь идет о доходах российских экспортеров, сокрытых ими от налоговых органов и коррупционных доходах российских чиновников.

Люси Эдвардс, и ее супруг согласились сотрудничать и активно помогали следствию, суд США приговорил их к 6 месяцам домашнего ареста, 5 годам тюрьмы условно и обязал выплатить 40 тыс. долларов штрафа и 685 тыс. долларов судебных издержек. Сам Bank of New York в попытке восстановить репутацию добропорядочного банка в 2005 года признал упущения в борьбе с отмыванием криминальных денег и согласился на выплату компенсаций. Сумма в 12 млн долларов была выплачена банкам, пострадавшим от действий мошенников, а еще 26 млн долларов были уплачены в виде штрафов федеральным властям. Следствием "дела Bank of New York" стало массовое закрытие корсчетов российских банков в США. Пик уголовного процесса пришелся на 2000 год. В итоге так и не было выяснено, откуда точно поступали миллиарды долларов на счета в Bank of New York и куда они делись впоследствии.

Некоторые американские журналисты связывали скандальные операции с именами не только Люси Эдвардс и Питера Берлина, но и вице-президента BONY Натальи Кагаловской (Эдвардс была в ее подчинении), муж которой Константин Кагаловский был топ-менеджером ЮКОСа. После скандала Кагаловская была вынуждена уволиться из BоNY, и в разбирательстве ее имя больше не фигурировало. Обвинений ей не предъявили.

Комментируя поданный ФТС иск адвокат Коллегии адвокатов "Юков, Хренов и Партнеры" Алина Топорнина сказала Вестям.Ру, что поскольку известно, что подан иск в Арбитражном суде по тому основанию, что была организована незаконная схема легализации денежных средств, то, "безусловно, сначала должно было быть проведено расследование уголовного преступления". 

"Преждевременно говорить об ущербе, если нет вступившего в силу законного приговора. Уголовным кодексом предусмотрен состав уклонение от уплаты налогов и сборов, а также специальный уголовный состав легализация и отмывание денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления или преступным путем,"  - разъяснила адвокат.

"Таким образом, если я правильно понимаю основания иска, то, на мой взгляд, справедливо было бы сначала основываться на уголовном приговоре, а потом уже взыскивать ущерб, если будет доказано, что такое преступление имело место. Уголовное дело должно быть первично", - подытожила Алина Топорнина.

В свою очередь начальник аналитического отдела брокерского дома Открытие Халил Шахмаметьев, заявил, что "пока можно говорить лишь о том, что волею судеб Bank of New York в очередной раз попадает в скандал, связанный с Россией". "Если пользоваться риторикой коммунистов, то банк связался с антинародным режимом, и теперь пожинает плоды этой связи. И рано или поздно до всех докопаются," - сказал аналитик.

"Пока несколько не понятно в чем именно претензии. Ведь банк является неким промежуточным звеном. Сейчас принят закон об отмыванием денег и банки обязаны докладывать о сомнительных сделках. Но раньше такой обязанности не было не только в России, но и в мире," - отметил Халил Шахмаметьев.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере